18.03.2009
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на прошедшей 16 марта пресс-конференции еще раз подтвердил, что финансирование нашей туристско-рекреационной зоны из федерального бюджета будет идти бесперебойно.
Также впервые была озвучена цифра необходимых инвестиций для превращения горы Бычьей в курорт мирового уровня. Она составляет гигантские 2 миллиарда долларов, которые придется вкладывать в течение долгих лет.

Президент подчеркнул, что Бурятия включена в число трех регионов, которые будут получать деньги на развитие проекта, независимо от кризиса. По его словам, к сожалению, пока выделяются финансы только на два участка — Турка и Пески. Из этой реплики Вячеслава Наговицына становится ясно, что Москва по-прежнему считает приоритетными только пару прибрежных участков, и не более.

В этой связи глава региона предложил федеральному центру схему, по которой республика сама возьмет на себя затраты на разработку остальных участков. В них тоже произошли изменения. Так, гремячинский участок перенесен в Горячинск из-за более выгодной инвестиционной привлекательности. Слава здравницы и курорта поможет быстрее собрать пул инвесторов.

С Горячинском и другим участком — бухтой Безымянной — не должно возникнуть проблем с инвестициями, они ведь также прибрежные. Но особую заботу представляет гора Бычья. Пока там сплошная тайга. Чтобы возвести там современный горнолыжный курорт, необходимо инвестиций на 2 миллиарда долларов. "Где мы возьмем таких инвесторов, пока неизвестно, но искать будем", — заверил президент. Географические и климатические условия на Бычьей горе до сих пор считаются чуть ли не идеальными для зимнего туризма.

^