18.03.2009
На прошедшей 16 марта пресс-конференции Вячеслав Наговицын объявил о том, что у него есть теневая оппозиция внутри республики. Это можно считать главной сенсацией мероприятия. Кроме того, президент привез из федерального центра неудовольствие работой СМИ. К хорошим новостям стоит отнести удачное лоббирование проекта празднеств по поводу 300-летия присоединения Бурятии к России. Также президент впечатлил опытом внедрения демократии в отдельно взятом министерстве культуры.
Просьбы о введении цензуры

Тема Госсовета в Туле, на котором присутствовал Вячеслав Наговицын, была философской: "Духовно-нравственное воспитание молодежи". Президент Бурятии, однако, пояснил, что весьма значительное внимание было уделено обсуждению работы СМИ. Выходило, что воспитывают и развивают молодежь печать и телевидение совсем неважно. В качестве примера Вячеслав Наговицын привел вечернюю сетку вещания "Первого канала". Как заявил президент Бурятии, "от представителей религиозных конфессий высказывались даже просьбы о введении цензуры в СМИ".

Прямую цензуру вводить, видимо, ни федеральная, ни республиканская власти не собираются. Зато Вячеслав Наговицын ретранслировал мысль Госсовета о пробелах в законодательстве, которые позволяют сеять национальную рознь и экстремистские идеи. Более того, уже запланированы мероприятия, как в федеральном центре, так и в республике по обсуждению их устранения. В заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством Владимира Путина в Новокузнецке, на котором также был и наш президент, оказалось гораздо больше практического и экономического смысла.

16 млрд на праздник

Как заявил Вячеслав Наговицын, там были объявлены цифры объемов увеличения финансовой помощи регионам в этом году еще на 300 миллиардов рублей. Причем, речь идет о дотациях для обеспечения сбалансированности бюджетов (150 млрд рублей) и о дополнительных бюджетных кредитах (еще 150 млрд рублей). В общем, Бурятия вновь ожидает серьезной прибавки к бюджету в виде куска федерального антикризисного пирога.

Также президентом были озвучены несколько впечатляющих цифр, которые федеральные власти готовят народу. Вопервых, материнский капитал будет увеличен до 312 тысяч рублей. Во-вторых, инфляция запланирована по стране в текущем году на уровне 13,5 процентов, но, видимо, превысит этот показатель. И на 2010—13 годы ситуация с доходами в федеральном бюджете принципиально в лучшую сторону не изменится, поэтому регионам рекомендовано отказаться от наполеоновских планов и жить экономно.

При этом полным ходом идет подготовка к празднованию 300-летия присоединения Бурятии к России в 2011 году. Лоббистские усилия Вячеслава Наговицына привели федеральную власть к неизбежному приданию общероссийского размаха будущему действу. Впервые была озвучена сумма, которую Москва готова выдать на "присоединение". Это ни много ни мало 16 миллиардов рублей. Львиную долю из них планируется пустить на строительство социальных объектов и дорог. В общем, по примеру Казани, Ярославля и других юбиляров найден хороший повод для привлечения государственных инвестиций. Ну а затем на пресс-конференции последовала сенсация.

Организованные слухи

На вопрос о гуляющих все активней по республике слухах о возможной смене места работы Вячеслав Наговицын ответил сначала сухо: "Никуда не собираюсь, приехал работать". Большего от президента журналисты и не ждали. Но здесь президента прорвало: "Если вы пригласите любого политтехнолога и спросите о распространении таких слухов, то он вам ответит, что это организованная борьба. Сначала надо раскачать ситуацию и вселить в умы людей, что у них не президент, а временщик. А затем нанести окончательный удар, чтобы сместить его с этого поста".

Далее глава региона продолжил: "Я уже не раз говорил, что никуда не собираюсь уходить, никаких предложений нет, пришел надолго, принял программу, готов нести за нее ответственность". В заключение сильного заявления Вячеслав Наговицын предостерег прессу: "Будьте грамотней, вы все понимаете, что происходит". Подавляющее число журналистов на пресс-конференции на самом деле не понимали, что происходит, ибо с подковерной изощренной борьбой мало знакомы. Тем не менее, прессе, то есть обществу, впервые дали понять, что в Бурятии есть некая теневая оппозиция действующему главе республики.

Выборы министра

В общем, Вячеслав Наговицын не то, чтобы был в гневе, но в большом недоумении от происходящих процессов. "Кадровая" тема логично была продолжена вопросом о министре культуры. Вакантная должность министра давно не дает покоя наблюдателям. По словам президента, республика не только многонациональна, но и имеет склонность к клановости. Особенно заметно это в министерстве культуры, подковерные игры в котором и не дали оперативно подобрать нового министра. Поэтому на должность были выбраны сразу три достойных кандидатуры. Как заявил Вячеслав Наговицын: "Я спокойно смогу работать с любым из них, они все профессионалы".

Но выбирать из этих трех кандидатов предложено чиновникам самого министерства и "культурной" элите. Здесь президент поступил весьма нетривиальным образом. Выбрав себе министра, функционеры от культуры лишают себя возможности обвинить в нерадивом выборе президента, если вдруг что не так пойдет. Заодно некий клан будет нести груз ответственности за будущие успехи и неуспехи этого ведомства. С этой группы товарищей президент опосредованно и спросит в случае чего.

^