18.03.2009
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" ведет служебное расследование обстоятельств выдачи разрешений на строительство базовых станций в Улан-Удэ за все последние годы. Как установили правоохранительные органы, в течение нескольких лет один из сотрудников ФГУЗ выдавал положительные заключения, фактически не проверяя станции. Этот сотрудник уволен, и теперь организация вынуждена перепроверять около 60 станций на соответствие санитарным нормам.
Липовые разрешения

Для доступа большего числа жителей Бурятии к услугам сотовой связи компании-операторы возводят по всей территории республики, и особенно в Улан-Удэ, так называемые "базовые станции". Десятки нехитрых с виду конструкций установлены на крышах жилых домов, общественных зданий для качественной ретрансляции сигнала. Учитывая, что устройство является, безусловно, излучающим, на него необходимо получение разрешительных документов.

В нашем случае ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" выдает экспертные заключения и протоколы измерений влияния базовой станции на окружающую среду. Далее с этими бумагами сотовые компании идут в Роспотребнадзор, где и получают окончательное разрешение.

Однако МВД республики установило, что в период с 2007 по 2009 год некий инженер ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" Ч., злоупотребляя своими должностными полномочиями, лично выдавал положительные заключения от имени учреждения. При этом он фактически никаких измерений не проводил и на места установки базовых станций не выезжал.

Крайне неприятный факт из истории своего учреждения нам подтвердил руководитель ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" Кирилл Булутов. По его словам, "Данный инженер у нас больше не работает. Тут несколько причин его ухода. Есть предположение, что он брал взятки. Пока это не доказано, следствие идет. Кроме того, налицо превышение служебных полномочий".

Далее руководитель сообщил корреспонденту "Номер один", что в его учреждении проводится служебное расследование. Специалисты узнают, какие базовые станции стоят без должных измерений и настоящего экспертного заключения. Пока выявлены несколько таких случаев".

Вредна ли сотовая связь?

Влияние сотовой связи на здоровье человека до сих пор является предметом спора ученых по всему миру. Так как изобретение это еще молодое, то ученые мужи до сих пор не пришли к единому мнению. Заявления перманентно следуют одно за другим ровно противоположные. От "сотовые телефоны — убийцы" до "сотовые телефоны полностью безопасны". В результате весь мир, пользуясь связью, эмпирическим путем пытается выяснить истину. Живем под лозунгом: "будут нехорошие прецеденты — будем думать над проблемой".

Сотрудники БНЦ успокаивают общественность. По мнению бурятских ученых, базовые станции сотовых компаний не наносят вреда ни людям, ни окружающей среде, если они поставлены в согласии с санитарными нормами. Антенна от них должна быть направлена вертикально в небо. Металлический корпус станции должен быть экранирован. Стоять они должны на бетонном перекрытии. В этом случае установка их на крышах жилых домов и общественных зданий вполне безопасна. Более того, по мнению тех же специалистов, базовые станции потенциально безопасней самих сотовых телефонов. Большая часть человечества ежеминутно подносит радиоизлучатель к голове, но особых последствий пока обнаружено не было. А базовые станции в любом случае находятся в некотором удалении от людей. Раз это безопасно, встает вопрос, а зачем тогда вся эта "петрушка" с поддельными документами? Зачем идти на правонарушение, вручая (возможно) инженеру мзду? Есть две версии произошедшего.

Вымогательство или лень

По одной из них, злополучный инженер Ч. оказался крайне коррумпированным служащим, вымогавшим взятки у сотовых компаний. Возможно, по-другому получить у него заключение было нельзя. Вторую подсказали эксперты. Законодательство и нормы в России, охраняющие здоровье населения от воздействий сотовой связи, жестче зарубежных на порядок. Предельно допустимые нормы излучения установлены весьма низкие. И сотовые операторы вынуждены их соблюдать. К ним придуманы "Методические указания", которыми сотовые компании должны пользоваться. Независимые эксперты отмечают необычайную сложность этих "указаний". Брошюра с "указаниями" испещрена сложными математическими формулами, вплоть до интегралов. Решать интегралы почетно, но даже не все выпускники вузов способны на такие подвиги.

Самое замечательное, что непосредственно к безопасности решение интегралов и другие физические и математические дебри имеют отношение не прямое. Просто вот так один из российских НИИ видел процедуру проверки. Как видел, так и написал. В мире есть другие, более адекватные методики. Но у нас своя стезя. В сотовых компаниях работают, с одной стороны, специалисты, с другой стороны, живые люди, которым недосуг в офисе решать бессмысленные интегральные уравнения. Поэтому они выбирают простой путь. И вместо толстой папки вычислений и документов, необходимых для получения экспертного заключения в государственных ведомствах, к примеру ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия", пытаются решить вопрос договорным порядком. Повторимся, это не более чем версия.

Неприглядная картина

Сотовая связь развивалась последние годы семимильными шагами. Всего по Бурятии за период времени с 2007 года было установлено около 60 базовых станций различными операторами. Их ставили на школы, жилые дома и административные здания. Всем операторам были выданы санитарно-эпидемиологические заключения, разрешающие эксплуатацию этих станций. У правоохранительных органов созрел логичный вывод: может, "ни по одной из этих станций фактически замеры не проводились, и некоторые из них установлены в местах, в которых эксплуатировать их нельзя"? Получилась довольно неприглядная картина.

Развитие сотовой связи, безусловно, глубинно повлияло на наше общество. Возможность сиюминутно связаться с любым человеком до сих пор у многих с трудом укладывается в голове. Но, кроме более быстрых контактов между людьми, появление "сотовых" породило не менее твердые связи между компаниями и государством. Здесь случаются форс-мажоры, иногда неприятные. Этот случай дает возможность поразмышлять, насколько от решений одного человека зависит здоровье или безопасность тысяч жителей Бурятии.

^