18.03.2009
Полмиллиарда на похороны
На окраине Улан-Удэ активизируется работа по строительству нового кладбища. Местные власти выделяют миллионы рублей, чтобы решить проблему, нерешение которой может потрясти город до глубины души.

Ритуальный дефицит

Сегодня основной поток захоронений идет на кладбище в районе п. Стеклозавод. Но свободные места там быстро заканчиваются. Мэрия официально признает, что в столице Бурятии начинает складываться достаточно напряженная ситуация с погребением умерших граждан: все кладбища практически исчерпали свой земельный ресурс.

По правде говоря, место, где в настоящее время проводится львиная доля похорон, уже не является собственно основной территорией стеклозаводского кладбища. Как пояснили в мэрии Улан-Удэ, погребения происходят на дополнительно отведенной к существующему кладбищу территории в 11,5 гектаров.

По подсчетам городских властей, в прошлом году на работающих кладбищах Улан-Удэ свободных мест оставалось 6100. При этом смертность по городу составляет порядка 6000 человек. Конечно, не всех хоронят в городе: немало умерших завещают проводить их в последний путь на малой родине, в родной деревне, поселке, и родственники хоронят их в сельских районах. Но даже с учетом миграции на городских кладбищах хоронят фактически около пяти тысяч граждан в год.

В настоящее время хоронят не только на Стеколке, но и на Шишковке, в Загорске и в поселке Мелькомбинат (мелькомбинатское кладбище считается закрытым, но, тем не менее, хоронить там продолжают: бывает, что люди заранее бронируют места около уже похороненных родственников). Существующего там резерва свободных земель тоже хватит совсем ненадолго. При неблагоприятных обстоятельствах места на старых кладбищах города закончатся в течение 12 месяцев.

Новое кладбище, задуманное городскими властями, расположится в юго-восточной части Октябрьского района. Официально оно будет называться ритуальным комплексом по обслуживанию населения. Комплекс расположится на спиртзаводской трассе в 16 километрах от центра города. Общая площадь составит 84 гектара.

Здесь уже можно хоронить

В составе ритуального комплекса будут: две подъездные автомобильные дороги, ливнеотвод, автостоянки, административное здание с магазином, крематорий, общественные туалеты, трансформаторная подстанция, скамейки и т.д. Сначала будет вводиться в эксплуатацию первая очередь — 45,6 гектаров. Предполагается, что ее емкости хватит на десять лет. Общий срок работы всего кладбища должен составить почти четверть века. Проектно-сметная документация на строительство ритуального комплекса была разработана давно, но об активном строительстве до последнего времени слышно не было, хотя началось оно еще в 2002 году.

Как отмечают в мэрии Улан-Удэ, сметная стоимость строительства нового городского кладбища в ценах 2008-го года составляет 463,8 млн рублей по стадии ТЭО. А освоение средств с начала строительства в текущих ценах к прошлому году составило 14,5 млн руб. Плюс в прошлом году было освоено еще 17,69 млн рублей — убрали деревья, нарезали дорогу, кварталы и сектора, заплатили за оформление разных документов.

В принципе, на новом кладбище уже можно проводить похороны. Правда, оно еще не очень обустроено и люди пока не хотят хоронить там своих близких. Из объектов мало что сделано. Нормальное обустройство находится в самом начале. Так, в нынешнем и следующем году будет идти строительство административного здания с магазином, а также объектов энергетического хозяйства: трансформаторных подстанций, внешнего энергоснабжения. Начнут решать вопросы канализации, водоснабжения. Предполагается, что в ритуальном комплексе будет все необходимое, в т.ч. зал для прощаний. Возможно, этот зал будет пользоваться более высоким спросом, чем стеклозаводской, пустующий. Строительство кладбища полностью финансирует город. Ни республика, ни федералы, ни меценаты не помогают.

Масштаб выделяемых мэрией средств позволит в достойном виде ввести в эксплуатацию участок кладбища площадью 8 гектаров, где будет обеспечен минимальный объем работ для организации похоронного обслуживания в соответствии с санитарными нормами.

Запланирован крематорий

Единственный объект, на который мэрия рассчитывает привлечь частные инвестиции, — крематорий. Предполагается, что его стоимость составит свыше 34 млн рублей. Как заявили корреспонденту нашей газеты, один из бизнесменов, занимающийся ритуальными услугами, ранее выражал готовность участвовать в этом проекте. Площадка под крематорий уже определена, но документация еще не разработана. Поэтому потенциальное строительство первого бурятского крематория намечено на 2011 год.

Примечательно, что для погребения праха кремированных на кладбище будет отведен специальный сектор. Кроме него, конечно, будут сектора для захоронения невостребованных трупов, детских захоронений и т.д. Таким образом, общая стоимость нового ритуального комплекса по обслуживанию населения составит почти полмиллиарда рублей. Новое городское кладбище, скорее всего, получит статус центрального кладбища города. Напомним, что сегодня этот статус принадлежит стеклозаводскому, а до него он принадлежал горьковскому, носившему его до самого закрытия.

Интересно, что в структуре ритуального комплекса могут появиться участки для компактного погребения граждан, исповедующих ислам или иудаизм. Как известно, в царской России была традиция организации мусульманских (так называемых татарских), а также еврейских кладбищ.

Администрация комплекса не может отводить такие участки самостоятельно. Для этого необходимо ходатайство национальных общин Улан-Удэ, религиозных объединений. Если такого обращения не поступит, то мусульман и иудеев будут хоронить в общем ряду.

Согласно плану, на новом кладбище не планируется возведение ни православных, ни буддийских часовен. Но, опять-таки, если соответствующие просьбы поступят, то городские власти готовы рассмотреть такую возможность. При этом, как заявлено, город не будет участвовать в финансировании строительства культовых объектов. Это полностью должны взять на себя религиозные объединения.

Достойные условия для умерших

Подводя итог, отметим: строительство нового дорогостоящего ритуального комплекса Улан-Удэ, идущее с 2002 года, продвигается, честно говоря, небыстро. "Жирные" годы президентства Путина, в которые можно было ожидать бурного строительства, прошли. Теперь главный "кладбищенский объект" города придется возводить в условиях мирового финансового кризиса. И, несмотря на изменившиеся обстоятельства, строительство надо ускорить. Заботиться о пока еще живых улан-удэнцах, сооружая для них фонтаны и скульптуры, — это хорошо. Однако создать достойные условия для умерших тоже очень важно. Если выбирать между очередным памятником и кладбищем, то второе важнее. Мы все-таки не дикари. К тому же, все там когда-нибудь будем.

^