18.03.2009
Республиканская служба охраны объектов культурного наследия объявила открытый аукцион на проведение работ по паспортизации памятников истории в городе Улан-Удэ. После знакомства со списком памятников, подлежащих паспортизации, можно сделать заключение о том, что в службе по охране памятников работают верные ленинцы.
Шесть из семи зданий, паспортизация которых выставлена на конкурс, связаны с деятельностью российской коммунистической партии большевиков в годы Гражданской войны. И обоснованием для паспортизации служит именно революционно-большевистское прошлое этих объектов. Так, например, на улице Ленина в доме 23 в 1919 году "работала подпольная большевистская организация, сыгравшая важную роль в подготовке восстания против белогвардейцев". В доме 22 на улице Коммунистической в подвале находился "застенок белогвардейской контрразведки, где томились десятки большевиков". А в доме 29 по улице Ленина в 1923 году "размещался Прибайкальский губернский комитет РКП(б)".

Сами по себе формулировки вызывают острый приступ ностальгии. И заставляют задуматься, являются ли работники службы по охране памятников сторонниками коммунистической идеологии, таким образом пытающимися вести агитационную работу, или же им просто все равно, какие памятники они паспортизируют, и главное тут — "освоить" бюджетные средства. К слову, их на паспортизацию выделяется 800 тысяч рублей. На эти деньги нужно написать историю домов и оформить учетную документацию.

Списки исторических памятников составлялись еще в советские годы. И за прошедшие с момента крушения СССР почти два десятка лет с ними никто ничего не делал. Иначе хотя бы в современной конкурсной документации поправили бы неактуальные на сегодняшний день формулировки. Понятно, что паспортизировать памятники надо, с этим никто не спорит. Есть лишь два вопроса. А, кроме того, что здесь "боролась за счастье народное" партия большевиков, эти дома более ничем не прославились? И если нет, насколько вообще сейчас нужны памятники, посвященные только одной из сторон Гражданской войны?

Вообще-то Гражданская война — это непрекращающаяся череда трагедий. И увековечивать ее память нужно. Только в актуальном на сегодняшний день виде. Именно как трагедию братоубийственной войны и хаоса. Это было бы полезно для нынешнего нашего общества. А пока мы видим, что память собираются увековечивать, не особенно-то вникая в ее суть. Просто по списку. Кстати, кроме исторической спорности включения в список на паспортизацию, есть и еще одна претензия: имеют ли хоть какой-то смысл эти памятники с точки зрения привлечения туристов?

Итак, деньги выделены, конкурс состоится, и паспортизация будет проведена. В этом нет никаких сомнений. Но давайте пожелаем службе охраны культурного наследия и ее будущему подрядчику не ограничиваться переписыванием замшелых фраз, вроде "белогвардейские застенки", и все-таки убедительно обосновать, что эти дома — памятники и с современной точки зрения.

^