18.03.2009
28 февраля этого года в гараже в собственной машине "Тойота Камри" был обнаружен труп 37-летнего мужчины. Как выяснилось, он покончил жизнь самоубийством по причине возникших материальных трудностей, с которыми не смог справиться. В предсмертной записке мужчина сообщил, что ситуация просто загнала его в угол.
Тело умершего обнаружил его друг, который сразу же вызвал бригаду "скорой помощи" и милицию. При погибшем были найдены документы, свидетельствующие о том, что у него был большой долг по алиментам перед бывшей женой. Сумма по долгу была для него достаточно приличная — свыше 50 тысяч рублей.

По словам коллег и друзей, погибший был человеком спокойным и в последнее время никаких признаков того, что собирается совершить суицид, не подавал. Однако коллеги знали, что вот уже около месяца мужчину очень беспокоили полученные им документы, согласно которым взыскание с него долга должно было пройти через государство посредством изъятия его автомашины. Для человека, работающего торговым представителем, отдать машину — значит потерять работу и средства к существованию. В постановлении было указано, что ни продать машину, ни снять ее с учета или поставить на учет он уже не может. Значит, напрямую рассчитаться с бывшей женой, продав авто и купив хотя бы самый плохонький автомобиль, уже не представлялось возможным.

Такой большой долг по алиментам стал для мужчины полной неожиданностью. Дело в том, что алименты после официального развода он платил исправно — организация высчитывала деньги из его зарплаты и направляла на счет его бывшей жены. Но за полгода до второго и окончательного развода они с женой подавали первое заявление. Примирившись, прожили шесть месяцев и снова подали заявление. За эти полгода у него и копился штраф по алиментам.

Мужчина не мог понять, почему вдруг ему пришло такое постановление. Он пытался найти судебного пристава, занимающегося его делом, выяснить, откуда долг. Но не нашел. Завел машину, закрыл гараж и задохнулся.

В предсмертной записке погибший попрощался со своими близкими и друзьями. Просил не говорить о его смерти матери и похоронить в городе. В конце просил у всех прощения. Неровный, взволнованный почерк записки говорит о том, что мужчина писал ее прямо перед гибелью.

— По истечении сроков проверки по данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события уголовно наказуемого деяния, — рассказывает Ольга Бухадеева, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Следствием было установлено, что в отношении погибшего не было совершено действий, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Смерть мужчины наступила по его собственной воле, причины этого установлены.

Между тем, случаи, когда причиной суицида становятся материальные трудности, отмечаются следователями крайне редко. Основная масса суицидов происходит по причине межличностных отношений, проблем в личной жизни, в том числе по причине неразделенной любви.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^