18.03.2009
С начала года число тех, кто не платит за коммунальные услуги, увеличилось в разы. В должники попали уже десятки тысяч человек. Заставить закоренелых неплательщиков рассчитываться по счетам, причем немаленьким, берутся коллекторские агентства. Коммунальщики все активнее прибегают к услугам фирм, возвращающих долги.
Должны 100 миллионов

Вот только некоторые данные. В прошлом году в "Первом коллекторском агентстве" на отработке взыскания задолженности за коммунальные услуги находилось долгов на 3,5 миллиона рублей, сейчас эта сумма превышает 100 миллионов рублей. Но при этом, если в прошлом декабре коллекторское агентство собирало с должников 2—3 миллиона, то сейчас — в два раза меньше. Картина с неплатежами усугубляется с каждым днем.

— Вот списки задолженности граждан поквартирно, — показывает Николай Кузнецов, директор "Первого коллекторского агентства". — Мы начинаем работать по телефону, уговариваем неплательщиков, просим их оплатить долг. Вызываем к себе, чтобы вникнуть, понять причину, почему человек, имея такую задолженность, не платит.

По словам Николая Кузнецова, задача коллекторского агентства состоит не в жестком выколачивании долгов, главное — помочь человеку найти эффективный путь выхода из сложившейся ситуации, способ выплаты долга. Как? Помочь ему с трудоустройством, оказать содействие с обменом квартиры на меньшую по площади, помочь с оформлением субсидии или восстановлением утерянных документов. Выход всегда есть, даже если долг кажется неподъемным.

Из десяти должников девять человек — это те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и платить по счетам не имеет возможности. Еще среди тех, кто не платит, один-два — это люди обеспеченные, но по каким-либо причинам не желающие платить за коммунальные услуги. Это граждане с хорошо оплачиваемой работой.

— Встречаются должники, которые имеют свой бизнес, к примеру, магазин, и не платят за коммунальные услуги, — рассказывает Николай Кузнецов. — При этом имеют большую задолженность по их оплате, хотя деньги в обороте есть, и немалые. Видимо, не считают нужным платить. Или вот пример: в Железнодорожном районе города проживает женщина — кандидат юридических наук, которая уже давно не платит за жилье, говорит, денег нет. И она не исключение, некоторые прямо говорят: я не платил и платить не буду.

Коллекторы помогают с трудоустройством

Но все же большая часть попавших в разряд неплательщиков — люди, которые живут ниже среднего уровня: не имеют образования, перебиваются случайными заработками или совсем не работают. Из них 50—60% злоупотребляют спиртными напитками.

— Если работы нет — пожалуйста, мы помогаем должнику устроиться на работу, конечно, неквалифицированную, — говорит директор агентства. — Созваниваемся с кадровыми агентствами и предприятиями и находим вакансии. Только вот люди даже после этого не хотят идти работать: из десяти устроенных нами человек только один работает, остальные бросают.

Другой способ — обмен квартиры на меньшую по площади: разница идет на оплату задолженности по коммунальным услугам, а бывший должник (часто это одинокие пенсионеры или алкоголики) получает возможность платить за "квадраты" значительно меньше.

— Конечно, не всем нравится кардинально менять свою жизнь, чтобы оплатить долг, — говорит директор агентства. — Ведь эти долги люди копили не месяц-два, а годами, бывает, лет по пять, при этом пользуясь и горячей водой, и отоплением, и электроэнергией. Именно с такими злостными неплательщиками нам приходится иметь дело. Если такое положение дел с оплатой коммунальных услуг сохранится, то в скором времени может настать такой момент, что воду домой мы будем носить ведрами. Люди должны знать, что средства от оплаты услуг идут на поддержание в рабочем состоянии электросетей, котельных, на закупку угля.

22 человека в одной квартире

Многие квартиросъемщики сдают квартиру в аренду, получают доход, но не платят за коммунальные услуги годами. Хозяев найти в этом случае очень сложно. Недавний случай в Железнодорожном районе: женщина сдавала четырехкомнатную квартиру гастарбайтерам, а за квартиру не платила. 16 человек проживали в квартире, пользовались водой и светом, а оплата за эти услуги не производилась годами. Сотрудники коллекторского агентства собрали их паспорта и отнесли в миграционную службу — возможно, эти люди проживают в городе нелегально.

— На днях в одной из квартир, где не платят за коммунальные услуги, нами было обнаружено 22 человека, они приехали в Бурятию на заработки, — рассказывает Mиколай Кузнецов. — При этом хозяин квартиры сейчас находится на лечении в психбольнице. Информация по этому факту будет сообщена в прокуратуру, миграционную службу и милицию. Кстати, у нашего агентства налажена хорошая связь с милицией. Если выявляются неблагополучные семьи или наркопритоны, мы делимся этой информацией с правоохранительными органами.

Коллекторское агентство работает на конечный результат — оплату по долгам. Работают в тесном взаимодействии с МУП "Водоканал", ОАО "Бурятэнергосбыт", ОАО "ТГК-14", с управляющими организациями и судебными приставами. Сотрудники агентства добиваются оплаты примерно в 60—70% случаев. Но как скажется на этих показателях кризис, покажет время.

^