18.03.2009
Задержка зарплат, увольнения, рост цен — хотя бы что-то, если не сразу все из этого списка, коснулось каждого из нас лично. Более того, в обществе нарастает тревога: чего ждать от ближайшего будущего, не станет ли все еще хуже? Не дожидаясь того, чтобы жизнь ответила на этот вопрос утвердительно, улан-удэнцы вспомнили забытый было способ прокормиться.
Битва за будущий урожай

У всех — кризис и падение спроса, а в магазинах семян, удобрений и сельхозинвентаря — ажиотаж. Причем спрос вырос даже по сравнению с прошлой весной. Весной те же семена и так всегда раскупаются: сезон, но в этом году с прилавков сельскохозяйственные товары сметают с особенным рвением. Так, необычный ажиотаж в своем магазине наблюдает предприниматель Светлана Авдеева (магазин "Семена" на улице Воровского):

— Да, ажиотаж есть. Причем берут все! Хотя сезон только начался, уже сейчас можно сказать, что по сравнению с прошлым годом мы продаем намного больше, — говорит предприниматель. Точно такая же ситуация в магазинах "СадЭМ".

— Тенденция, безусловно, есть, — говорит заместитель директора "ЭМ-центра" Ирина Очирова. — У нас есть весь ассортимент от семян до любого садового инструмента. Сейчас у нас и семена покупают, и почвогрунты рассадные, теплицы, пленки, укрывные материалы — берут все.

Такой ажиотаж заведующие магазинами объясняют в первую очередь финансовым кризисом. И это неудивительно. Собственные огороды спасали население нашей страны еще со времен войны, когда собственно их и разрешили иметь, чтобы население не умерло с голоду. Спасали они и от дефицита советских времен, а в 90-е "фазенды" позволяли выжить в условиях тотального безденежья. Помня уроки истории, граждане возвращаются на заброшенные было в 2000-е дачи. Кто-то даже придумал поговорку на эту тему: экономический кризис делает пляжи дальше, а грядки — ближе.

Время цветочных грядок ушло

Декан агрономического факультета БГСХА Анатолий Кушнарев также отмечает эту тенденцию. Кроме того, многие из опытных дачников осознали, что сегодня не время любоваться красотой цветов и увлекаться ландшафтным дизайном, нужно подумать о насущном:

— Если до кризиса многие увлеклись дизайном, красотой на своих участках, то сейчас люди стали понимать, что придется что-то сократить. То, что для души, убрать, оставив только то, что для живота. Я и сам призываю по возможности уменьшить число цветочков, клумбочек, увеличить посадку овощей.

Как объясняет Анатолий Кушнарев, стремление людей к дачным грядкам закономерно: люди поняли, что рост цен на продовольственные товары будет продолжаться, потому гораздо выгоднее обеспечивать семью собственными овощами и плодами, тем самым сократив расходы на продукты. Тем более, что и до, и после кризиса продукция, выращенная у себя на участке, несомненно, всегда экологически чище и безопаснее, чем покупная.

По словам самого известного агронома республики, в связи с экономическим кризисом он был вынужден вернуть прежнее название своей передаче — "Во саду ли, в огороде":

— Раньше в телепередачах я много рассказывал о красоте, о дизайне, но сейчас я понял, что людям надо показать, как в условиях кризиса получить побольше продукции с единицы площади, при этом еще более качественной продукции, чем прежде. Наш ответ кризису — это возделывание огородов!

Сдули пыль с дачных книжек

Активизировались и бывшие члены ДНТ и СНТ. Многие, откопав где-то свои старинные членские книжки, приходят за "своей" землей спустя 5—10 и более лет после отсутствия. И руководству ДНТ приходится объяснять таким людям, что они из ДНТ давным-давно исключены. Такая ситуация сложилась, к примеру, в ДНТ "Ручеек".

— Приходят к нам люди с членскими книжками 95-го года, сейчас все вдруг вспомнили, что у них есть (а вернее, была) земля, — говорит председатель ДНТ "Ручеек" Петр Быковский. — Приходится объяснять, что при отсутствии взносов сроком больше пяти лет их могут восстановить только на общих основаниях, то есть принять в ДНТ с уплатой 100-процентной суммы взноса как вновь вступивших. Так написано в Уставе.

Председатель Союза садоводов и огородников Республики Бурятия Петр Михайлович Вахрушев говорит о возрождении ДНТ и СНТ:

— Рост идет большими темпами. Там, где СНТ были заброшены, начинают возрождаться. Приходят хозяева, все меньше остается пустующих участков в дачных товариществах. Полным ходом идет приватизация. Большинство из садоводов - - пенсионеры и малоимущие граждане, которые благодаря урожаям со своих участков смогут выжить.

Средство от безработицы

В скором времени Народный Хурал будет рассматривать закон, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Как уверяет Петр Михайлович, возможно, в скором времени на нужды таких организаций в бюджете будет предусматриваться отдельная строка.

— Пробурить скважину, построить дороги, — все это сами садоводы не в силах делать за свой счет, — говорит Петр Вахрушев.

Кроме того, на встрече с президентом республики Вячеславом Наговицыным, которая у Петра Вахрушева состоялась совсем недавно, был обсужден ряд злободневных вопросов по садоводствам. По словам председателя Союза садоводов и огородников, сейчас в республике насчитывается примерно 70 ДНТ и 83 тысячи участков. Государственная поддержка садоводов, безусловно, может стать одной из главных антикризисных мер — действенным средством смягчить удар безработицы.

Дачи в цене

В то время как спрос на квартиры заметно упал, недвижимость в виде земельных участков пользуется все тем же спросом, что и до кризиса. Более того, на дачные участки спрос даже вырос. Об этом нам сообщила председатель Гильдии риелторов РБ Ирина Смольникова:

— Продажи земельных участков продолжаются в том же темпе. Видимо, потеряв надежду на приобретение благоустроенной квартиры с помощью ипотеки, улан-удэнцы и жители районов республики переключились на строительство своих домов, — говорит Ирина Смольникова. Особенно бодро раскупают участки в Улан-Удэ и пригороде. Стоимость участка в городе, по словам председателя гильдии риелторов, составляет от 500—700 тысяч рублей до миллиона и выше. За городом участки стоят начиная с 250 тысяч и выше в зависимости от отдаленности и наличия коммуникаций. Дачи стоят несколько дешевле.

^