18.03.2009
Оригинальный способ дополнительного заработка придумала уланудэнка Ирина Федорова. Оказывается, разводение дома, а затем продаважа птенцов попугаев в зоомагазины может стать если не прибыльным делом, то существенным приработком.
Уже четыре года в квартире Федоровых живут два волнистых попугайчика: Рома и Соня. Когда-то этих пернатых мама Ирина подарила детям на день рождения, и с тех пор старшая дочь Марьяна и младший сын Богдан с удовольствием играли и ухаживали каждый за своим питомцем. В один прекрасный день Ирина решила заняться разведением попугаев и приобрела в магазине специальное гнездышко. Мысль о разведении на дому птиц пришла к Ирине Федоровой, когда ее подруга захотела подарить своему сыну такого же попугая.

— Почему бы не помочь подруге? — решила я, — говорит Ирина. — Получается, живые деньги лежат дома! Надо заняться разведением. Я купила специальную литературу, прочитала книгу об этом.

Теперь, словно угадав намерение Ирины, птицы днями и ночами воркуют и "целуются".

— Вы бы слышали, какие трели у нас теперь в квартире! - улыбаясь рассказывает Ирина. — А бывает, они клювиками зацепляются друг за друга и так сидят минут десять, воркуют. Самка попугая уже начала залезать в гнездо. Будем ждать потомства! Когда птенцы появятся на свет (а за один раз их рождается от 2 до 6), за ними нужно будет ухаживать еще два месяца и только потом, взяв справку о здоровье пернатых, нести их в магазин. По словам Ирины, примерная стоимость попугаев в магазине составляет около 700—800 рублей, а значит, на руки, с вычетом комиссионных процентов, она получит примерно 500 рублей за одного птенца. Неплохой доход, если учесть то, что почти во всех зоомагазинах продаются попугаи китайского происхождения, которые никогда не смогут иметь потомства:

— Попугаев из Китая, даже если захочешь, развести никак не сможешь. Их специально облучают в Китае для того, чтобы они никогда не могли иметь потомства. Это делается, чтобы мы их не разводили сами и поток "китайских" попугаев из Китая не иссякал. Мои же птицы нормального происхождения и вполне плодовиты, а значит, ценны вдвойне.

А вот попугаи кореллы и ожереловые, в отличие от обычных волнистых, стоят на порядок дороже: от 3500 до 4500 рублей. Но разводить такие породы не так просто, да и места для больших птиц понадобится в квартире намного больше. Татьяна Александровна Соболева, заведующая магазином "Зоомир", утверждает, что практика покупки животных зоомагазинами — обычное дело.

— Сдают нам животных разных. Мы и хомячков, и крыс принимаем, и морских свинок, кроликов. Люди дома сами их разводят и приносят нам. Но не сразу: до какого-то возраста (в зависимости от того, какое это животное) детеныша нужно вырастить, показать ветеринару. Только если специалист подтвердит, что у животного или птицы со здоровьем все в порядке, мы его берем на реализацию. К примеру, один хомячок стоит 200 рублей. Подсчитать прибыль легко, учитывая, что за раз самка приносит примерно от 4 до 6 детенышей.

— Люди приходят, звонят, предлагают нам животных постоянно, — говорит заведующая магазином. — Если есть хомячки на данный момент, мы их не принимаем. Как только они распродаются, берем снова.

По словам Татьяны Соболевой, кризис на бизнесе зоомагазинов сказался не так сильно, как в некоторых других сферах. Животных берут почти так же, как и раньше. Только теперь людей, которые приходят в магазин не за покупкой, а для того, чтобы отдохнуть и успокоиться, стало больше:

— Бывает, люди ничего не берут, а просто зайдут и смотрят на рыбок, хомячков, других зверей. Говорят: "В вашем магазине нервы отдыхают".

^