18.03.2009
Год назад с пятого этажа дома по ул. Терешковой выпал мужчина. Тяжелая открытая черепно-мозговая травма, полученная при ударе о землю, лишила его жизни. При расследовании этого происшествия выяснилось: на трагический шаг из окна мужчину толкнуло не желание совершить самоубийство, не было это и несчастным случаем. В последний полет несчастного отправили двое его знакомых, дело которых сейчас рассматривает Верховный Суд Бурятии.
Парней обвиняют в совершении убийства и насильственных действий сексуального характера. Тяжкие статьи Уголовного кодекса обернутся для них длительными сроками заключения, вплоть до пожизненного лишения свободы.

17 марта прошлого года 22-летний Баранов, его гражданская жена и друг Пичугин сидели за столом. В разговоре девушка рассказала вернувшемуся с работы мужу, что в его отсутствие заходил сосед Рисов, спрашивал, где муж, а затем намекнул ей на интимные отношения. Баранов вскипел, и через минуту все трое уже поднимались в квартиру к соседу, который жил в том же подъезде. Рисов частенько выпивал, вот и в тот день пил с подругой сожительницы Ларисой.

Ввалившиеся гости начали с расспросов: приставал он к соседке или нет? Рисов все отрицал, но слушать его никто не желал. Парни приступили к делу. Пинали, били бутылкой, вазой, металлической кружкой. Потом взялись за нож, который при очередном ударе сломался. Душили мужчину полотенцем и шнуром. В минуты передышки парни обращались к единственной свидетельнице экзекуции Ларисе, знакомой Рисова. Напуганная жестокостью и кровью, женщина чувствовала: пикнет — ее сразу убьют. Лариса молча выслушивала угрозы в свой адрес, но немое послушание жертвы не помогло — в пылу разборки парни совершили в отношении нее "насильственные действия сексуального характера".

Когда фантазия друзей, как убить Рисова, исчерпала себя, Баранов и Пичугин нашли верный способ убить обидчика: подтащили к окну и сбросили его с пятого этажа. Если бы Рисов в тот день был в своей квартире (он проживает на первом этаже вместе с матерью, которая ругала его за пьянки), возможно, трагедии бы не произошло, но в тот понедельник он развлекался в чужой квартире, ключи от которой ему часто давала знакомая.

После убийства было решено, что Пичугин будет повсюду сопровождать Ларису, чтобы та никому не смогла рассказать о преступлении. Под угрозой расправы Лариса вынуждена была отправиться сначала к одним родственникам за деньгами, потом к другим. Долго наслаждаться свободой Баранову и Пичугину не пришлось — их взяли через несколько часов после обнаружения трупа Рисова. Когда утром его сожительница вернулась в квартиру, то обнаружила повсюду кровь, разбитые вещи, а внизу — мертвое тело мужа. Она сразу же обратилась в милицию. Вскоре по крупицам картина произошедшего была воссоздана.

По словам следователя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ольги Очировой, первоначально оба парня признавали свою вину. Но в ходе следствия стали отказываться от показаний, дескать, ножевые ранения не наносили, а тело не сбрасывали. Хотя результаты ряда экспертиз подтверждали их причастность к преступлению (в частности, на их одежде были обнаружены следы крови погибшего). Кроме того, пытались смягчить свою участь, сваливая вину друг на друга. Между тем, Баранов и Пичугин знали друг друга с детства, выросли в одном доме на Октябрьской. Оба из неблагополучных семей, оба ранее привлекались к уголовной ответственности. Баранов был судим за убийство, но как инвалид детства был признан невменяемым и приговорен к принудительным мерам медицинского характера. После чего обзавелся женой и ребенком, нашел работу, жил как все. Его друг Пичугин отбывал реальное наказание в воспитательной колонии за кражи и грабеж.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^