18.03.2009
Превышение должностных полномочий усмотрел суд в действиях сотрудника вневедомственной охраны при ОВД по Мухоршибирскому району. Будучи на дежурстве, он нанес несовершеннолетнему несколько ударов, в том числе и спецсредством — резиновой дубинкой. В результате подросток оказался в хирургическом отделении районной больницы.
Диагноз — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины, но главное — подозрение на перелом передней стенки лобной пазухи, которое, к счастью, не подтвердилось. Между тем, обвиняемый Алексеев в судебном заседании свою вину не признал, несмотря на показания свидетелей, которые видели, как старший группы задержания пульта централизованной охраны взвода милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД по Мухоршибирскому району Алексеев применял к подростку насилие и спецсредства.

Вечером 6 ноября воспитатель местного профессионального училища заметила, что в комнатах общежития большинство учащихся находится в состоянии опьянения, и нажала тревожную кнопку. Приехавшие по вызову сотрудники забрали для освидетельствования на алкогольное опьянение учащегося Бирюкова. В пункт "скорой помощи" парень приехал в одном тапочке. Фельдшера на месте не было, пришлось ждать. На суде дежурная санитарка приемного покоя больницы показала, что не раз успокаивала налетавшего на подростка Алексеева, отталкивала его, просила не шуметь. Вспомнила, что, когда парня выводили из больницы, Алексеев дважды ударил подростка по спине дубинкой, тот вырвался и, подбежав к ней, обхватил ее за ноги, прося помощи.

На суде Алексеев говорил, что санитарка оговаривает его, что телесные повреждения парень получил в машине по дороге в больницу, ударившись обо что-то. Заверял, что дубинку вообще не снимал с пояса. Но суд, рассмотрев все материалы дела и заслушав всех свидетелей по делу, пришел к выводу, что Алексеев просто хочет уйти от ответственности. За совершение умышленного тяжкого преступления решением суда Алексеев был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, он был лишен права занимать должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел в течение двух лет. Приговор в законную силу не вступил.

Имена изменены, совпадения случайны. По материалам Мухоршибирского межрайонного СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^