18.03.2009
ТСЖ "Лидер" не сможет приватизировать придомовую территорию, потому что мэрия ее уже передала частной фирме под строительство нового жилого дома. Этот факт выяснился только после того, как ТСЖ подало заявку в городскую администрацию на приватизацию земельного участка.

Пару лет назад жильцы этих домов на ул. Геологической и бульваре Карла Маркса с удивлением обнаружили, что остатки благоустройства их общего двора бесследно исчезли. Они обращались в управляющую компанию, в администрации района и города с просьбами разобраться в ситуации и вернуть детские "грибки", песочницы, скамейки. Ответа добиться тогда не удалось — просьбы разрозненных жильцов просто проигнорировали.

Только с помощью ТСЖ удалось выяснить, что исчезли так называемые "малые формы" не просто так, а с целью. Благодаря этому стала возможной передача двора в аренду некой строительной фирме. Администрация Октябрьского района и Комитет городского хозяйства в письменном виде отказали ТСЖ в приватизации земли, сообщив следующее: "В соответствии с актом приема-передачи жилого дома по БКМ, 6, благоустройства на придомовой территории данного дома не было. Земельный участок, находящийся на территории жилых домов по улице Геологической под номером 15, 17 и БКМ, 6, после проведения процедуры торгов решением Комитета по управлению имуществом и землепользованию находится в аренде. Строительные нормы соблюдены".

— Мы хотим выяснить, действительно ли строительные нормы не нарушены, как указано в документе. Ведь в Жилищном кодексе четко сказано, что у каждого дома должна быть придомовая территория. А тут ее, получается, не будет совсем, — возмущается председатель ТСЖ Наталья Сафонова.

Жители подсчитали, что от шестого дома по БКМ до будущего строительного участка расстояние будет примерно в пять метров.

— Если дом построят, то мы, что, будем смотреть в окна другого дома? — вопрошает Наталья Николаевна. — К тому же, дом планировался многоэтажным, а значит, будет закрывать все световое пространство, мы будем жить в постоянном мраке!

И хотя, как стало известно, из-за сложной экономической ситуации строить тут пока никто ничего не будет, руководство ТСЖ намерено решить этот вопрос в свою пользу:

— Сейчас не будут строить, но могут в любой момент передать наш участок в аренду какой-нибудь другой организации. Но нам нужна эта земля, она наша, и мы должны ее приватизировать. Ведь не только на наши три дома, но и еще на несколько близлежащих домов нет ни одной детской площадки! Чем наши дети хуже других?

В случае, если добиться правды путем обращения в Роспотребнадзор и суд не удастся, правление ТСЖ готово обратиться с жалобой и к президенту республики.

Когда люди начинают активно интересоваться тем, что происходит рядом с ними, выясняются удивительные подробности. В данном случае выяснилось, что двор, который люди считали своим, уже давно принадлежит совершенно другим людям.

Мы уже писали о том, что городская администрация в этом году намеревается оформить землю под жилыми домами и прилегающую к ним территорию в собственность владельцев квартир, чтобы собирать с них земельный налог. Наша газета предполагала, что мэрия не захочет отдавать такой ценный для себя ресурс в руки горожан. И жильцам многоквартирных домов "вручат" лишь пару метров земли, прилегающей к дому, а остальное оставят себе. Просто понятие "прилегающая территория" будет трактовано буквально. На практике же выясняется, что земля, на которую претендуют улан-удэнцы, вполне возможно, уже кому-то отдана. Вот, вы, дорогой читатель, знаете, кому на самом деле принадлежит ваш двор? Думаете, вам?

Свой дом — в свои руки

Совместный проект газеты "Номер один" и телекомпании "Тивиком"

У жителей трех домов по улице Геологической и бульвару Карла Марка, недавно создавших свое ТСЖ, началась новая жизнь. У их ТСЖ есть перспективы, но немало будет и вопросов, и трудностей. Впереди неизведанный путь. Однако отступать уже некуда. Каким будет этот путь, "Номер один" совместно с телекомпанией "Тивиком" будет регулярно рассказывать. Надеемся, всем, кто задумывается о наведении порядка в своем доме, опыт улан-удэнского ТСЖ "Лидер" будет интересен.

^