18.03.2009
Несанкционированные свалки, которые возникают в Улан-Удэ по берегам рек, в парках, в частном секторе прямо посреди улицы, — к сожалению, картина для столицы Бурятии обыденная. Борьба с захламлением города велась во все времена, но в последнее время ее осуществляли более прогрессивными методами. Правда, пока это не помогло.
На минувшей неделе на Левом берегу был установлен 57-й по счету мусоросборочный муниципальный контейнер. Предназначение таких контейнеров — сбор мусора в частном секторе Улан-Удэ с целью последующего бесплатного его вывоза. Администрация города закупила 91 такой контейнер и 7 специализированных автомобилей-бункеровозов, на эти цели было потрачено свыше 17 млн рублей. Японские автомобили в течение 10 минут способны заменить пустой контейнер на заполненный. Эту программу городской администрации пришлось профинансировать в результате того, что жители частного сектора не желают платить за утилизацию мусора и сваливают его где попало.

Однако и здесь благие намерения администрации города были омрачены полным непониманием со стороны жителей частного сектора.

— Мы стараемся благоустроить окраины города, чтобы не было претензий к муниципалитету относительно того, что мы бездействуем и не занимаемся отдаленными территориями, — говорит заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. — Но посмотрите, что происходит. Приезжает машина с водителем, оставляет пустой контейнер для жителей, а когда приезжает за наполненным мусором бункером, то видит, что весь мусор лежит где угодно, только не в самом контейнере.

Ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок город тратит более 6 млн рублей. В этом году основной упор сделан на отдаленные поселки и частный сектор. Мусорные контейнеры уже установлены в поселках Тулунжа, Сокол, Аэропорт, Зеленый, Тальцы, Солдатский, Орешкова. Теперь и по ул. Урожайная на берегу протоки реки Селенги на Левом берегу. Стоит отметить, что почти весь берег протоки здесь захламлен мусором, и было вполне очевидно, что это деяние — дело рук местных жителей.

— Во все времена считалось святотатством засорять берега рек и озер, — заявила, осматривая берег реки, Гемаля Гендунова. — А наши горожане ничего странного в этом вопиющем факте не видят. 21 марта совместно с Молодежной палатой горсовета депутатов мы очистим берег протоки. Приглашаем присоединиться жителей этих улиц.

По мнению коммунальщиков, это единственный выход, чтобы избавить город от несанкционированных свалок в частном секторе. Воззвания к совести горожан, призывы не сорить там, где живут они сами и их дети, рекомендации заключать договоры на вывоз мусора остаются без ответа. Хотя приезд "по звонку" специализированной машины обходится всего лишь в 166 рублей в месяц.

— Из того небольшого числа заключивших договоры постоянно оплачивает оказываемые услуги только четверть, — говорит Татьяна Вакуляк, начальник отдела благоустройства. — Специально для удобства жителей частного сектора были приобретены машины с задней загрузкой. Однако большинство выбрасывают мусор, где хотят.

Вместимость контейнера 10 тонн, цвет — оранжевый, длина — 3,75 м, ширина — чуть более 2 м, высота — 1,25 м. Забросить пакет в бункер сможет даже ребенок.

— Представляете, горожане настолько обленились, что бросают мусор рядом с контейнером. Бывает, приезжаем — контейнер заполнен на четверть, а рядом огромная куча, — рассказывает Константин Тейбеш, начальник договорного и маркетингового отдела "Байкалэкоресурса". — А недавно в поселке Орешкова новый бункер подожгли.

С 23 марта в Улан-Удэ стартует месячник чистоты. Он продлится до 25 апреля и завершится общегородским субботником. Для участия в генеральной уборке города приглашаются все организации, коллективы, студенты, школьники и волонтеры, все, кто неравнодушен и желает жить в чистом и уютном городе.

^