18.03.2009
13 марта Хамбо-лама Дамба Аюшеев и ламы Бурятии провели молебен, прочитав молитву божеству Белой Тары. Также глава Буддийской традиционной Сангхи России объяснил сакральное предназначение священной местности Талын Харгана.
Снять обряд поклонения Белой Таре приехал телеканал Russia Today — первый англоязычный информационный канал, представляющий иностранной аудитории российский взгляд на мировые события и события внутри России.

"У этого святого места есть история и будущее", — так отозвался XV Пандито Хамбо лама России Дамба Аюшеев о сакральной местности Талын Харгана, что в Селенгинском районе Бурятии.

— Именно это место выбрал I-й Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев, чтобы уйти в нирвану. Хамбо лама Заяев был великим человеком, и он, естественно, выбрал для ухода в нирвану лучшее место в Бурятии, священное место. В Бурятии множество сакральных мест, но все они меркнут в сравнении с этим. Это место охраняют духи семи лам. Эти семь лам отказались от физической жизни, но и отказались от перерождения, пожелав в виде духов охранять это священное место. "Нигде в мире такого места больше нет!" — говорит Дамба Аюшеев, XV Пандито Хамбо лама России.

Близ местности Талын Харгана проходит международная автодорога, соединяющая Монголию и Россию. Именно на этом участке часто случаются автомобильные аварии, различные происшествия. Таким образом ламы наказывают людей, не почитающих данное место. Чаще всего в аварии попадают нетрезвые водители, лихачи. Что примечательно, ДТП случаются в одном и том же месте, метр в метр на совершенно ровной, прямой трассе. Есть люди, которые рассказывают, как, проезжая эту местность, они видели, что дорогу им переходили ламы, причем образы священнослужителей возникали из ниоткуда и мгновенно исчезали.

В прошлом году буддисты установили здесь лики двух божеств — Белой Тары и Зеленой Тары. Белая Тара символизирует исключительную чистоту и трансцендентную мудрость, а также является богиней долгой жизни. К Зеленой Таре обращаются как к воплощению всех просветленных, как к утешительнице, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях.

Также в прошлом году здесь был установлен Субурган — священная ступа I-му Пандито Хамбо ламе Дамба Даржа Заяеву. Именно он ввел в России институт Пандито Хамбо лам. В 1777 году он ушел в нирвану, с тем чтобы через 70 лет переродиться в XII Пандито Хамбо ламу Даши-Доржо Итигэлова, феномен нетленного тела которого активно обсуждается вот уже почти семь лет во всех средствах массовой информации.

Снять обряд поклонения Белой Таре приехал телеканал Russia Today — первый англоязычный информационный канал, представляющий иностранной аудитории российский взгляд на мировые события и события внутри России. Глава Буддийской традиционной Сангхи России поведал журналистам о планах, касающихся этого сакрального места:

— Мы построим здесь буддийский монастырь — дуган. Посадим здесь красивейшие деревья. Это место мы назовем "Место утренней свежести". Здесь мы будем молиться Белой Таре и Зеленой Таре. Это место станет одним из самых важных для по-настоящему верующих буддистов России. Таким образом, буддийские паломники со всего мира будут приезжать в Талын Харгана. Место рождения выбирать нам не дано. Мы рождаемся там, где дали нам жизнь наши родители. Однако место ухода из физической жизни мы выбираем сами. Для настоящего буддиста очень важно — где уйти из этого мира. И это место я считаю лучшим для того, чтобы покинуть этот мир.

К примеру, индусы считают священными реку Ганг и город Варанаси. Они верят: если человек перед смертью побывал в Варанаси, его душа избавилась от всех грехов.

— Душа умершего в Варанаси попадает в рай. Потому индусы, которые почувствовали время смерти, приезжают туда, — говорит XV Пандито Хамбо лама России Дамба Аюшеев. — А душа варанасцев после смерти автоматически обеспечена всеми благами. Так и в этом случае. Верующие пожилые люди, предчувствующие уход, должны будут непременно посетить это место — "Место утренней свежести".

^