25.03.2009
С начала года в Улан-Удэнский городской Центр занятости населения по вопросу о трудоустройстве обратилось 5269 человек. Основная масса желающих найти работу уволились с прежней работы по собственному желанию (56%). А "жертв кризиса", граждан, уволенных по сокращению штатов, городские власти насчитали всего 386 человек.
По словам директора Центра занятости Николая Линейцева, первыми сокращенными стали "белые воротнички", т.е. различные служащие — финансовые работники, служащие мэрии и других учреждений.

Сейчас в Центр поступила информация от 21 предприятия, что в марте будут высвобождены еще 225 работников. Восемь предприятий предупредили о майском сокращении 87 работников. Среди фирм, поставляющих безработных, много некрупных предприятий. Большие заводы пока не проводят больших сокращений. Правда, на ЛВРЗ ведут разговоры о высвобождении в июне до 300 человек в связи с реорганизацией. Но официальных бумаг пока нет. Среди обратившихся за работой с начала года много молодежи в возрасте от 16 до 29 лет. Почти половина.

В Улан-Удэ на учете находится 4631 безработный. В нынешний кризис безработица потеряла "женское лицо", о котором постоянно говорили еще в прошлом году. В настоящее время среди безработных женщин и мужчин почти поровну. Как замечает Николай Линейцев, уровень улан-удэнских безработных весьма высок. 35,2% имеют высшее профессиональное образование, среднее профессиональное имеют 20%. Однако уже бросается в глаза, что вакансий, выставляемых работодателями, стало резко меньше. Если в декабре прошлого года в городском банке вакансий было 7510 заявок на работников, то сейчас их всего 2903.

— Свободные вакансии заполняются, будем говорить, "с колес". Сегодня поступила вакансия — завтра ее уже нет. Имеются определенные трудности с трудоустройством на свободные рабочие места. С начала года поступило 3483 единицы вакансий и за этот же период времени снято 4446 единиц. Заполняется больше вакансий, чем поступает новых. Но вакансии поступают. Крупные предприятия работают, но количество желающих трудоустроиться заметно возросло, — говорит директор Центра занятости населения Улан-Удэ.

^