25.03.2009
В правительстве Бурятии пока нет планов по частичному и полному выкупу предприятий республики в госсобственность в связи с финансовым кризисом. Президент Вячеслав Наговицын выразил мысль, что такие шаги потребуются только в экстренных обстоятельствах, но они на сегодняшний день отсутствуют.
В октябре-ноябре прошлого года, во время начала кризиса, но еще до появления плана мероприятий в правительстве Бурятии публично раздавались мнения, что не исключена возможность помощи подобным образом местным предприятиям. Тогда речь шла, прежде всего, о "Макбуре", потом в "список" возможных приобретений добавлялись и другие знаковые для республики предприятия, по мере их "проседания".

На прошлой неделе Вячеслав Наговицын пояснил по этому поводу: "На сегодня, я откровенно говорю, денег в республиканском бюджете на приобретение каких-либо предприятий не заложено. И, несмотря на кризис, стоимость местных предприятий не упала настолько сильно, чтобы правительство Бурятии могло позволить себе купить из собственного бюджета".

Тем не менее, президент дал понять, что вопрос выкупа может быть рассмотрен в каком-то экстренном, чрезвычайном положении. Так, было заявлено: "Если цена предприятия, причем не любого, но или градообразующего, или социально важного, будет сильно падать. Или мы будем видеть, что затевается сделка по купле-продаже, причем недобросовестной. Тогда можем рассматривать варианты". "Недобросовестность" была расшифрована предельно просто: "покупается, чтобы закрыть, то есть не жалко денег, но лишь бы убрать конкурентов".

Но, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, "пока таких ситуаций в Бурятии нет. Все предприятия республики работают, по-разному, но работают".

^