25.03.2009
На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром. Главным цифровым итогом встречи двух лидеров местные наблюдатели посчитали кредит России в 300 миллионов долларов соседней стране, после чего последовали жаркие споры о необходимости помощи братской Монголии.
По заверению г-на Путина, 300 млн долларов (для сравнения — в Бурятию ежегодно в виде трансфертов из федерального бюджета поступает около 15 млрд рублей, или 450 млн долларов) будут направлены на поддержку сельскохозяйственной отрасли этой страны. Это будет связанный кредит, который поможет монгольским аграриям успешно провести посевную и даст им возможность закупить российскую сельскохозяйственную технику.

В остальном, несмотря на дипломатичные комплименты в адрес друг друга, стороны ограничились конкретикой в отношении только двух проектов. Во-первых, предстоит дальнейшее развитие Улан-Баторской железной дороги. Во-вторых, в Москве премьер Монголии Санжийн Баяр и глава "Росатома" Сергей Кириенко подписали соглашение о взаимодействии в области атомной энергетики. Напомним, что вопрос о строительстве в Монголии малых атомных электростанций, освоении урановых месторождений в Монголии обсуждался в Иркутске в начале 2009 года. Тогда премьер-министр Монголии заявил о заинтересованности в проекте создания международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

В официальных заявлениях двух премьер-министров приграничная к Монголии Республика Бурятия никак не обозначалась.

^