25.03.2009
В 2008 году был принят Закон "О наказах избирателей депутатам Народного Хурала Республики Бурятия". Согласно ему избиратель может рассказать о своей проблеме, внести предложение, оформив его в виде наказа. Казалось бы, какой хороший способ для чиновников узнать, что нужно народу, и приступить к решению действительно важных для населения проблем! Но на деле оказалось, как в поговорке: "хотели как лучше, получилось как всегда".
— Существует много моделей института наказов избирателей, — говорит Николай Васюткин, аспирант юридического факультета БГУ, который занимается этой темой более трех лет. — В Бурятии выбрана неудачная модель. И ее необходимо менять.

Итогом исследований Николая Васюткина стал разработанный им Закон Республики Бурятия "О наказах избирателей главам муниципальных образований и депутатам представительных органов местного самоуправления в Республике Бурятия".

В нашей республике наказы активно собирают не столько депутаты, сколько кандидаты в депутаты. Как правило, это происходит в агитационный период, когда кандидат, стремясь склонить на свою сторону как можно большее количество людей, обещает решить их проблемы. И наказы используются для мониторинга желаний людей. Собрав и проанализировав наказы, команда кандидата в депутаты может агитировать население более предметно. При этом у населения создается иллюзия того, что его мнение и проблемы кого-то интересуют. После выборов кандидат в депутаты или депутат не несет никакой ответственности за свои обещания, а большая часть наказов попросту выбрасывается. То есть избирателей вводят в заблуждение. Нормативных актов, которые регламентируют процедуру сбора наказов, например в городе Улан-Удэ, не существует.

— Непонятно, например, как мэр города собирал наказы избирателей, когда Положения горсовета, которое регламентировало бы эту процедуру, нет, — говорит Николай Васюткин. — Тем не менее, необходимо отдать должное мэру за данную деятельность, а вопрос правового оформления сбора и реализации наказов избирателей будет ставиться в ближайшем будущем перед городским Советом депутатов.

Прописанная на законодательном уровне процедура сбора наказов избирателей и дальнейшая работа с ними лишила бы нечистоплотных депутатов возможности вводить людей в заблуждение. В своем проекте Николай Васюткин предлагает ввести институт наказов избирателей по всей территории Бурятии, сделав законодательство единым. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность разночтения закона.

— Проблема функционирования закона о наказах заключается и в том, что основные наказы избирателей касаются деятельности органов местного самоуправления и к полномочиям Народного Хурала не имеют никакого отношения, — говорит Николай Васюткин.

Этот законопроект Николай Васюткин представил конкурсной комиссии Молодежной палаты при Народном Хурале РБ, которая объявила дополнительный набор в свои ряды. Как известно, Молодежная палата (МП) является совещательным и консультационным органом при Народном Хурале. Ее основным плюсом является то, что молодые люди могут влиять на политические решения на законодательном уровне.

Представленный законопроект актуален. Институт наказов избирателей на сегодняшний день активно развивается в других регионах России и в муниципальных образованиях, получая при этом положительные отклики населения. В ближайшем времени депутат Народного Хурала Федор Билдаев представит данный законопроект своим коллегам в парламенте.

^