25.03.2009
В минувший четверг состоялась первая сессия городского Совета депутатов IV созыва. В повестке значились семь вопросов, да наиболее важных — об избрании председателя представительного органа власти и его заместителя. Также был утвержден состав постоянных комитетов городского Совета.
Стоит отметить, что желающих присутствовать на первой сессии нового состава депутатского корпуса горсовета собралось столько, что ее пришлось проводить в большом зале для заседаний, где не было привычного антуража, а таблички с именами депутатов красовались на спинках сидений.

Среди приглашенных можно было видеть лидеров всех крупных политических объединений республики. КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР — представители от этих партий впервые в городском Совете депутатов, оттого многие предполагают и опасаются того, что благодаря столь яркому и разношерстному составу городской Совет может превратиться для некоторых депутатов в политическую трибуну. Такой точки зрения придерживается и мэр г. Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который выразил надежду относительно того, что народные избранники и депутаты-списочники, к какой бы партии они ни принадлежали, в первую очередь будут работать на благо горожан и своих избирателей, а не заниматься политической саморекламой.

— Депутаты IV созыва начинают свою работу в непростое время, — отметил в своем выступлении Геннадий Айдаев. — Возможно, пока мы еще не остыли от выборных баталий и поэтому выступления некоторых депутатов похожи на лозунги. Однако трибуна депутата горсовета — не для политических амбиций. Подобные высказывания могут допускаться в Государственной Думе или же Народном Хурале. Каждый депутат должен понимать, что жители города ждут от них конкретных решений. Мы не должны разбегаться по политическим "хатам", потому как груз под названием "городское хозяйство" — общий, и везти его мы должны вместе. А если мы будем работать по принципу "лебедь, рак и щука", никакой работы не получится — результата не будет.

Что касается двух наиболее важных вопросов первой сессии — избрания председателя городского Совета и его заместителя, то, как и предполагалось ранее, ими стали Александр Голков и Михаил Ян. Здесь стоит отметить, что прежде чем выносить эти два вопроса на сессию, депутаты обсудили это в рабочем порядке. Была достигнута договоренность о том, что именно за эти кандидатуры депутаты и будут голосовать. Однако при обсуждении кандидатуры Михаила Яна в качестве заместителя Голкова "Справедливая Россия" неожиданно внесла свое предложение. Депутат от фракции Сергей Краснопеев озвучил желание своих однопартийцев о выдвижении в качестве кандидатуры на должность заместителя председателя городского Совета Сергея Бужинаева. На что в данном случае рассчитывали "эсеры", непонятно, возможно, на поддержку других оппозиционных партий. В любом случае, прежде чем фамилия кандидата окажется в бюллетене для голосования, ему необходимо набрать определенное количество голосов депутатов, которые должны дать на то свое согласие. Не набрав нужных баллов, Бужинаев во второй тур не прошел. По этой причине голосовали депутаты только за Михаила Яна. Но и здесь не было единения. Оппозиция сказала свое слово, проголосовав против "единоросса" десятью голосами. За Михаила Алексеевича отдал голоса основной состав депутатского корпуса — 16 человек.

Единения не наблюдалось и с утверждением списочного состава комитетов городского Совета. На все тех же рабочих заседаниях все без исключения политические объединения заявляли о том, что их партийные представители будут работать в каждом комитете. Исключить здесь можно разве что только ЛДПР, представленную одним депутатом, который просто физически не смог бы разорваться на все четыре комитета.

В общем, как выяснилось позже, никому, кроме партии "Единая Россия", Комитет городского хозяйства и строительства оказался не нужен. Ни "Справедливая Россия", ни КПРФ не изъявили горячего желания поработать на благо любимых горожан. Опять же, здесь есть исключение, которое снова касается ЛДПР. Именно депутат от этой партии Алексей Шуляк оказался единственным среди "единороссов" в самом, пожалуй, сложном комитете. Председателем здесь, предположительно, будет Сергей Супоня. Его членами станут Александр Викулин, Николай Скосырский, Вадим Бредний, Михаил Степанов.

В Комитете по финансово-экономическим вопросам и бюджету будут работать Салтан Аюшеев, "единороссы" Эдуард Бадмаев, Геннадий Доржиев, Сэсэг Шабакова, "эсер" Тигран Оболов, коммунист Жаргал Цыбиков. "Единой Россией" на должность председателя комитета была предложена кандидатура Александра Голкова.

Зато Комитет по социальной политике показался коммунистам весьма привлекательным. Здесь будут трудиться сразу два представителя от КПРФ — Алексей Коноваленков и Аркадий Цыбиков. "Справедливая Россия" направила сюда Андрея Ларионова. "Единая Россия" представлена в комитете Юлией Гыпыловой, Александром Иринчеевым и Сергеем Соколовым. Председательствовать здесь, возможно, будет Александр Иринчеев: в прошлом, третьем, созыве он работал в должности заместителя председателя Комитета по местному самоуправлению. Кстати, к этому комитету проявила интерес "Справедливая Россия", среди членов которой значатся Сергей Бужинаев и Сергей Краснопеев. Коммунисты делегировали сюда Владимира Сажина. Блок "Единой России" состоит из депутатов Валерия Амагырова, Михаила Яна, Андрея Сухорукова. Председателем Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, взаимодействию с воинскими частями, как и в III созыве, блоком "Единой России" рекомендован Андрей Сухоруков.

Апофеозом первой совместной работы депутатского корпуса IV созыва стала торжественная церемония вручения мандатов депутатов Улан-Удэнского городского Совета.

^