25.03.2009
Разность видения ситуации по тарифам у президента республики и энергетиков вынудила Вячеслава Наговицына сказать резкое: "Пока нам с вами не о чем разговаривать". В общем, публично обозначились крупные противоречия, и стороны только делали вежливый вид, что все в порядке. Вполне вероятно, нас ожидает серьезное противостояние, итоги которого для экономики Бурятии непредсказуемы.
"Без света к 2014 году"

Генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук сразу обозначил место Бурятии в его большом хозяйстве. Регион приносит компании сплошные убытки. За 2008 год они составили 265 миллионов рублей, нынче планируется уйти "в минус" вообще на 442 миллиона. Дебиторская задолженность по Бурятии у ТГК-14 медленно сокращается, но все равно составляет около миллиарда рублей.

В общем, ТГК-14 пришла в правительство напугать нынешней аховой ситуацией и не менее удручающим прогнозом. В очередной раз были озвучены цифры износа оборудования, по некоторым видам доходящие до 70 процентов, и прогноз в связи с этим о выходе оборудования из строя и вытекающем из него дефиците мощностей по республике 200 Мватт к 2014 году. Число аварий в теплоэнергетике растет чуть ли не в арифметической прогрессии. На ТЭЦ-1, к примеру, в этом сезоне было 48 аварий, вместо 21 в прошлом году. Сергей Васильчук предрек Бурятии апокалипсис и неимоверные трудности, но забросил "удочку", каким образом их избежать.

Повысить тарифы вдвое

Сначала гендиректор учтиво объяснил, что последние несколько лет тарифы для потребителей повышались ниже растущего уровня инфляции. Из-за чего и наступило "плохо" — в виде растущих убытков. Но финансовую ситуацию можно улучшить. В общем ТГК-14 предлагает в ближайшие три года следующее: в 2010 году увеличить тариф на 21 процент, в 2011—12 еще поднимать на 31 процент каждый год. За четыре года, по версии энергетиков, тариф будет увеличен вдвое. На эти деньги ТГК-14 модернизирует ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, проложит новые трубы и отремонтирует старые. Короче, наступит если не счастье, то спокойствие.

Вообще, предлагать правительству Бурятии и лично главе региона, у которого самые высокие тарифы в стране, увеличить их еще в два раза (в короткий период), было проявлением изрядной смелости. Более того, фактически случился шантаж целого региона. Как заявил Сергей Васильчук, "мы — тарифообразующее предприятие, и если не будет тарифа, значит, не будет прибыли, не будет нормы рентабельности, не будет развития производства, все зависит от тарифных решений". Правительству Бурятии недвусмысленно намекали на печальный вариант развития событий в случае несогласия с ТГК-14.

Ответы не заставили себя ждать. Для начала высказался новый министр инфраструктуры Бурятии Сергей Черниговский: "Та информация, которая была нам представлена, не предусматривает роста выработки тепловой и электрической энергии от ТГК-14 в Бурятии. Нет планов по дальнейшему строительству ТЭЦ-2. Я не видел программы, которая бы предусматривала реконструкцию тепловых сетей. Слышал, что существует такая программа в Улан-Удэ, но не вижу ее. Все это должно быть включено в долгосрочные инвестиционные планы".

Тариф по понятию

Более широко выступил Вячеслав Наговицын, в частности о тарифах: "Мы пошли навстречу ТГК-14 в прошлом году и в связи с аварией увеличили тарифы. Но не вина населения, не вина власти, что произошла авария. Мы не будем компенсировать ваши сложности тарифами. Это нелогично, с точки зрения населения. Это был единственный и последний случай, когда президент лично занимался тарифом. Его по понятию формировали, а не по цифрам".

Также Вячеслав Наговицын не увидел никакой трагедии в износе оборудования. Как экономист, он объяснил Сергею Васильчуку, что амортизация в компании должна быть на уровне 50 процентов: это норма. И в следующий раз президент будет смотреть на средний износ оборудования компании, а не по отдельным видам, где есть и 70 процентов, и 40. Иначе говоря, разбираться с задвижками и отдельными трубами — это дело самой компании. Сергею Васильчуку не оставалось выбора, как утвердительно кивнуть. В общем, предвидение апокалипсиса из-за износа оказалось несколько надуманным. И кивок генерального директора был тому подтверждением.

Ликбез от президента

Ну, а далее со стороны президента начался совсем уже издевательский ликбез в адрес руководства ТГК-14: "У вас отсутствует нормальная инженерная служба. За каждую аварию должен платить поставщик трубы, задвижки, котельного оборудования. А вы все перекладываете на население. У вас на каждую трубу сертификат поставщика должен быть, чтобы претензионную работу вести. Вот что важно сделать. На эту работу жалко денег, зато тратится население. Спроси, какие сети надо менять, какого года сети, никто ничего не знает. Я не удивлюсь, если у вас новую трубу откопают, старую положат. Нет учета, и никогда не велся. Вы не сможете план производственных работ составить, если вы не знаете, что у вас есть на самом деле. С этим бардаком надо заканчивать".

Сергей Васильчук продолжал кивать головой, хотя, справедливости ради ,надо сказать, что о появлении в этом году "инженерной службы" он сказал 20 минут назад. Но до момента образования службы в совсем недалеком прошлом ситуация была, видимо, ровно такой, какой ее описал Вячеслав Наговицын.

После следующей реплики президента стало окончательно ясно, что конструктивного разговора не получилось: "Мы год просим раскрыться компанию, стать прозрачной и показать свои инвестиционные планы. Зачем компания пришла? И что она в итоге хочет получить? Вы покажите, как будет изменяться фактический тариф (себестоимость — прим. ред.). А не тот, который вы хотите получать от населения. Мы от вас пока не дождались программ по инвестициям и тарифам. За презентацию мы вам благодарны, но планов ваших не увидели. Поэтому говорить пока не о чем".

Придется торопиться

Все это выглядело весьма драматично внешне, но складывалось ощущение, что и ТГК-14, и правительство Бурятии предполагали такой вариант развития событий. По крайней мере, Сергей Васильчук, которому полчаса ранее прочитали лекцию об экономике и менеджементе, после окончания совещания спокойно давал местному телеканалу интервью о ситуации в его компании и чувствовал себя вполне уверенно. Важность момента в том, что стороны должны договориться о тарифах и вообще совместной работе на ближайшее время до 1 мая 2009 года. Очень скоро начнется цейтнот, и придется договариваться в спешном режиме с непредсказуемыми результатами. Следующая встреча ТГК-14 с правительством Бурятии намечена на апрель.

^