25.03.2009
Правительство Бурятии выступило с критикой выбранного к установке оборудования, которое собирается монтировать ТГК-14 на ТЭЦ-1, в частности энергоблока 7.
Министр инфраструктуры Бурятии Сергей Черниговский заявил на прошлой неделе, что ТГК-14 представила для установки только один вариант модернизации. И, по мнению министра, этот вариант экономически неэффективен. Правительство не намерено одобрять такой план модернизации, поскольку использование предложенной энергетиками турбины в летний период практически невозможно. А ее установка приведет к дополнительным расходам на сумму порядка полутора миллиардов рублей. Например, придется перестраивать главный корпус станции. Как считает Сергей Черниговский, необходимо, чтобы на рассмотрение правительства Бурятии были предложены несколько вариантов турбин, хотя бы два-три, которые планируется установить.

Что касается 6-й турбины, то, по словам министра, она уже установлена, но есть значительные дефекты, которые "могут вылезти в любой момент", а реконструкция никоим образом не предусматривается.

Сергея Черниговского поддержал Вячеслав Наговицын: "Любой инвестиционный проект ТГК-14 должен пройти согласование в мэрии и в правительстве Бурятии. Мы никогда не позволим поставить планово убыточное оборудование. Тогда возрастет тариф для населения". Хотя, по версии президента, есть и другой вариант развития событий: "Вы (руководство ТГК-14 — прим. ред.) должны понимать, что если вы без нас хоть шаг сделаете, мы вам тарифы не примем. Мы вам даже не будем мешать, хотите эту турбину — ставьте на ТЭЦ-1. Но если пойдут затраты, мы вам их не учтем".

В свою очередь, руководство ТГК-14 сослалось на Соглашение акционеров, в рамках которого и ставится оборудование. Вместе с тем, менеджеры готовы обсудить претензии, высказанные правительством Бурятии. На следующей встрече в апреле между правительством и энергетиками проблемы спорного оборудования могут быть устранены — при желании идти на компромиссы со стороны ТГК-14.

^