25.03.2009
В пограничной Кяхте и сопредельном монгольском городе Алтан-Булак на минувшей неделе прошли учения российских и монгольских пограничников по локализации насильственного прорыва разбушевавшихся толп гражданского населения через границу.
Не поделили переход

...Машины с нарушителями легко преодолевают заслон из нескольких милицейских автомобилей и въезжают на замощенный широкими плитами двор таможенного контроля. Из них проворно выскочили многочисленные группы конфликтующих — в потертых куртках, неновых широких спортивных штанах, бывалых джинсах и брюках, невзрачных полосато-черных вязаных шапочках, а некоторые и без них, т.к. день для прорыва через границу выдался достаточно теплый... Надели что не жалко. Учения прошли в обстановке, максимально приближенной к реальной. Получились настоящие гопники, каких в Улан-Удэ тысячи! Хотя, по правде, все это были тоже сотрудники погранслужбы. Но посмотришь в таком прикиде — ничем не отличаются от бандитов. Пограничники пытаются вступить в переговоры с бандами, однако переговоры не дают положительного итога.

Нарушители не слушаются никого, даже начальника поста, несмотря на то, что он говорит вполне разумные слова. По замыслу учений, прорвавшиеся не то "челноки", не то бандиты оказались на редкость буйными, а, может быть, даже пьяными или обкуренными, что на юге республики тоже не в новинку.

Монголы действуют жестче

Что взять с таких? Увидев, что даже они, пограничники России, могут не совладать с людской стихией, "зеленые фуражки" ставят в известность монголов. Когда в Алтан-Булак приходит весть, что у большого соседа на сопредельной стороне начались неприятности, которые вот-вот перекинутся к ним, монголы готовятся достойно встретить нарушителей. Это, конечно, не Халхин-гол, бронетехнику подгонять не требуется, но ворон считать тоже не следует.

Пока нарушители, недавно так удачно оставившие "с носом" милицию, заняты переговорами, на площадке стремительно появляется грузовик, подвезший резервы. Открыв задний борт, вниз один за другим спрыгивают крепкие парни в камуфляже и с щитами. Это своего рода пограничный спецназ — отделение мобильных действий. Они обрушились на бунтарей и принялись задерживать супостатов. Звучат предупредительные автоматные очереди. Впрочем, даже пограничному спецназу не удается ликвидировать конфликт.

"Челнок", очевидно, ныне пошел какой-то шибко криминальный. Вспыхнув на российской территории, конфликт все-таки переходит на иностранные земли: части разъяренной толпы удается прорваться в суверенную Монголию. Но там их уже ждут. Обложив машину лентами с шипами, погранохрана АлтанБулака что-то говорит им по-монгольски в мегафон. Судя по всему, предлагает прекратить нарушать порядок. Переговоры также заходят в тупик. Из толпы выходит наиболее отмороженный "челнок"-гопник. Подойдя к шипованной ленте, он нагло отпинывает ее в сторону, намереваясь освободить проезд внутрь страны.

Через полминуты, взяв толпу "гопников" в кольцо, монгольский спецназ в жесткой манере провел задержание, чем ситуация была окончательно взята под контроль. Сложилось впечатление, что монголы действовали жестче своих коллег из Кяхты.

Вместе с челноками придет криминал

Таким образом пограничники двух стран готовятся к возможным эксцессам функционирования свободной экономической зоны "Алтан-Булак". Надо сказать, что это первая практическая тренировка такого рода, которая проводится в данном месте госграницы. Подоплека этого мероприятия видна невооруженным глазом. Несколько месяцев назад в Алтан-Булаке была открыта одноименная свободная экономическая зона. Сия монгольская зона практически полностью создана по примеру знаменитых свободных зон Китая. И, в первую очередь, известного по всей России торгового города Маньчжурия.

Алтан-Булак имеет потенциал привлечь многотысячные толпы приезжих, которые могут принести с собой не только деньги, но и конфликты, беспорядки и вполне организованный криминал, что станет проблемой по обе стороны границы. А дорога туда одна — через Кяхту. В этом году монгольская зона выходит на полную мощность. Очевидно, это и есть главная причина, по которой погранструктуры решили наладить между собой еще более плотную координацию.

— По сценарию совместных учений по локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска "Кяхта—Алтан-Булак", перед въездом в пункт пропуска возникает конфликт между гражданами "северных" и "южных" по поводу приоритетного проезда в пункт пропуска. Учения были задуманы еще в прошлом году, — говорит подполковник Евгений Афанасьев, начальник группы пограничного контроля.

По легенде, разработанной под руководством подполковника Афанасьева и его монгольского коллеги подполковника Монхбата, спор по поводу места в очереди от примитивных словесных баталий на уровне "вас тут не стояло" быстро переходят в острую стадию. Не захотев уступать друг другу, обе группы конфликтующих на машинах прорываются в пункт пропуска.

Обращает на себя внимание: пограничники разыграли ситуацию, что бурятская милиция, прибывшая по вызову на место конфликта, оказывается не в состоянии навести порядок. В погранучениях с обеих сторон были задействованы весьма многочисленные группы личного состава.

Хочешь мира — готовься ко всему

— Думаю, это не последние такие учение. В прошлом году на въезде в пункт пропуска был конфликт, но мы его локализовали сами. Все вопросы разрешили в том месте, где они возникли, — отметил подполковник Евгений Афанасьев.

По большому счету, пограничники двух стран разыграли почти фантастический сценарий. Маловероятно, что когда-нибудь банды обкурившихся "челноков"-гопников до того круто поспорят насчет очереди на въезд в Монголию, и мы увидим беспорядки такого размаха. Кому-то "шоу" с переодевшимися гопниками-пограничниками покажется просто смешным. Однако погранохрана должна быть готова к любому повороту событий, каким бы сказочным он поначалу ни представлялся. Ибо, как известно, мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Гораздо разумнее предусмотреть самые фантасмагорические события заранее, чем когда фантастика станет былью, беспомощно метаться по кабинетам, лихорадочно соображая, что делать с взбунтовавшейся зоной таможенного контроля. А в панике можно принять ошибочное решение и начать, не приведи Бог, закидывать агрессивную толпу боевыми гранатами.

В этот же день российские и монгольские пограничники провели семинар по обмену опытом, на одной из застав гостям были продемонстрированы новейшие электронные системы охраны границы, которые начинают внедряться на бурятском участке, стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Ряд пограничников обеих стран получили награды. Встреча прошла в конструктивной, дружественной обстановке. Российско-монгольская граница по-прежнему является границей дружбы.

^