25.03.2009
Китай активно наращивает взаимодействие своей культуры с культурой Бурятии. Нашу республику посетила делегация четырех крупных вузов КНР, которые ведут политику на расширение привлечения студентов из России.
"С Республикой Бурятия нас связывают довольно тесные связи, мы давно сотрудничаем с министерством образования и науки республики. Наше настоящее знакомство с республикой началось позавчера — все члены нашей делегации приехали в Бурятию в первый раз. Мы насладились красивыми местными пейзажами. Смогли попробовать местную кухню, которая очень нас удивила, и в то же время мы узнали в ней некоторые элементы нашей китайской кухни, т.е. бао цзы — буузы. Нам было очень приятно", — удовлетворенно заметила г-жа Цуй Шань, заместитель президента Фонда русскокитайской культуры и образования, говоря об укреплении связей.

Слова о бао цзы, которые прижились в бурятской национальной кухне, были произнесены, очевидно, не просто так. Китайцы дали понять, что культурные связи между местным населением и Китаем уходят в глубокое прошлое, что между нами давным-давно есть общее, и теперь надо вспомнить про это. Было даже названо и еще одно местное блюдо, очень сильно напомнившее приехавшим китайцам другое их традиционное блюдо. Про Байкал было сказано, что о нем знает, пожалуй, каждый китаец. То есть общих черт становится все больше, и дружеские объятья должны тоже крепчать.

Г-жа Цуй Шань неслучайно приехала с делегацией вузов КНР. Все восемь лет после своего основания Фонд всемерно помогает культурнообразовательным обменам между двумя странами.

"В последние два года образовалась тенденция, что все больше россиян заинтересованы в обучении в Китае, в изучении китайского языка", — радостно отметила она.

Фонд отправил в разные города КНР десятки студентов из РФ, и наоборот. В партнерскую программу включены около 40 вузов России, начиная с МГУ и Санкт-Петербургского госуниверситета. Дошла очередь и до Бурятии. В прошлом году министерство образования РБ уже подписало с Фондом соглашение о сотрудничестве.

"Цель нашего визита в Бурятию — наладить сотрудничество с вузами республики, познакомить молодых людей и их родителей с вузами Китая, рассказать об образовании в Китае, ситуации в нашей стране, дать возможность лично пообщаться с представителями вузов, задать вопросы", — прямо сказала г-жа Цуй Шань.

Члены делегации высоко оценили вклад китайских специалистов, получивших образование в СССР, в строительство нового Китая. Теперь, как мы видим, пошел обратный процесс. Можно не сомневаться, что Дни китайского образования в Бурятии вызовут интерес молодежи Улан-Удэ.

Китайская сторона создает максимально удобные условия не только для студентов из РФ, но и для их родителей. В частности, как отмечают в минобразовании РБ, Фонд может в любое время суток предоставлять родителям информацию о местонахождении студента, его здоровье и т.д. Достаточно позвонить по телефону. Китай раскрывает свои объятья для Бурятии.

^