25.03.2009
На минувшей неделе на имя руководства Усть-Баргузинского дома-интерната для престарелых и инвалидов пришло распоряжение за подписью министра социальной защиты РБ о закрытии учреждения. В прошедшую пятницу проживающие здесь престарелые люди заявили о своем намерении объявить в знак протеста голодовку.
Несчастье помогло

Сегодня в Усть-Баргузинском доме-интернате на содержании находятся 49 человек. В основном это жители сел Баргузинского района. Учреждение было открыто 13 лет назад и до недавнего времени работало успешно. Все изменилось тогда, когда по стране было зафиксировано несколько случаев пожаров в подобных учреждениях социального обслуживания. Именно тогда по стране, в том числе и по Бурятии, начались тотальные проверки домов-интернатов, в которых пребывают престарелые и инвалиды.

В республике этот вопрос курировала Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Именно она признала здание, которое занимает Усть-Баргузинский дом-интернат, не пригодным для дальнейшей эксплуатации по пожарным нормативам и рекомендовала минисоцзащиты РБ ликвидировать учреждение. Однако поначалу в минсоцзащиты на такие радикальные меры не решились, наоборот, учреждению выдали денег на исправление ситуации.

Зачем установили сигнализацию?

Как говорят в Усть-Баргузинском доме-интернате, нынешнее решение о закрытии учреждения их очень удивило. Ведь после проверки комиссией на противопожарные мероприятия в течение 2008 года было потрачено немало средств.

— Из бюджета было выделено 580 тысяч рублей, которые пошли на приобретение и установку пожарной сигнализации, проводки, была приобретена мотопомпа, был построен противопожарный резервуар, — уточняет председатель профкома учреждения Татьяна Сметанина. — В 2008 году мы получили заключение от пожарной службы. Для того чтобы получить все необходимые документы, мы потратили немало усилий и средств. Выходит, все это было сделано впустую. Обидно.

После закрытия учреждения без работы останутся 60 человек.

— В Усть-Баргузине некуда пойти работать, и наше учреждение было неким островком благополучия. Выплачивалась заработная плата, осуществлялись социальные отчисления в фонды. Как мы должны жить, если потеряем работу? — говорит Татьяна Сметанина.

Кроме того, ликвидация дома-интерната приведет к закрытию малой котельной, которая отапливает не только это социальное учреждение, но еще и местную библиотеку, детскую школу искусств, филиал социального центра реабилитации несовершеннолетних детей.

— Все эти учреждения являются потребителями котельной, — комментирует Татьяна Ефимовна. — Однако оплачивать эти услуги может не каждый. Самым платежеспособным потребителем является дом-интернат. Остальные находятся на муниципальном финансировании и поэтому за тепло почти у всех перечисленных учреждений имеются долги. Закроемся мы — оплачивать счета котельной станет некому.

Старики не хотят переезжать

Противостоять решению республики о ликвидации учреждения готовы и постояльцы дома-интерната.

— Недавно у нас были выборы, приезжали люди из республики и говорили, что все будет хорошо, мы будем жить здесь спокойно, а теперь нас бросают на произвол судьбы, — со слезами на глазах говорит Татьяна Степановна Ануфриева. - Я в этом районе родилась, работала с 12 лет, пережила войну, а теперь никому не нужна. Я пришла в дом-интернат 13 лет назад, как только он открылся. Я одинокая, у меня нет родных. Все мои близкие люди — здесь. Они чуткие и заботливые. Никуда мы уезжать отсюда не хотим!

Такого же мнения придерживается другой жилец дома-интерната — Агния Васильевна Ермакова:

— Мне 88 лет, я самый старый житель нашего дома-интерната. Живу здесь больше одиннадцати лет. С каждым годом условия все лучше становятся, и мы рады тому, что обрели здесь второй дом. Среди нас есть старики, как, например Владимир Викторович Семенов, которого врачи Баргузинской больницы выписали умирать. Так он сам себя определил в дом-интернат, живет с нами уже 8 лет и благодаря уходу медсестер стал передвигаться на коляске, даже на улицу стал выходить.

На собрании, которое состоялось в конце минувшей недели, коллектив и престарелые постояльцы Усть-Баргузинского дома-интерната приняли решение написать ходатайство, которое будет направлено в адрес правительства, Народного Хурала Бурятии, министерства соцзащиты республики о сохранении деятельности этого учреждения социального обслуживания.

Вопрос с трудоустройством не решен

Между тем в министерстве решение уже практически принято. Как сообщил корреспонденту "Номер один" по телефону заместитель министра социальной защиты Олег Хажеев, судьба престарелых и инвалидов дома-интерната уже решена.

— В связи с требованиями Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассматривается вопрос об их закрытии и переводе проживающих в каменное здание, — — сообщил в телефонном разговоре Олег Александрович. — Сейчас планируется проведение ремонта двух учреждений для принятия дополнительных проживающих в Курумканском и Чикойском домах-интернатах. Все 49 постояльцев из Усть-Баргузина будут расселены в эти два учреждения. Эту проблему нам надо решить до 1 июля 2009 года — этот срок мы установили сами в связи с рекомендациями Правительственной комиссии. Вопрос о дальнейшем трудоустройстве коллектива пока остается открытым.

^