25.03.2009
Денег, поступающих из федерального бюджета на оплату лекарственного обеспечения "федеральных" льготников в Улан-Удэ, начинает не хватать.
Подобное положение сложилось из-за того, что среднестатистический норматив, который был установлен постановлением российского правительства, составляет всего лишь 426 рублей, тогда как, по подсчетам городского Управления здравоохранения, в I квартале 2009 года средняя цена одного выписанного льготнику рецепта составляет аж 1464,7 рубля!

Лимит средств, которые город Улан-Удэ получает из РФ согласно установленным 426 руб./мес. на одного льготника, составляет 18 млн рублей. В то время как реально требуется 67,3 млн. Дефицит составляет почти 50 млн рублей.

В столице Бурятии насчитывается около 14 тысяч льготников, получающих лекарственное обеспечение из денег федерального бюджета. Среди них есть около полутора тысяч тяжело больных людей, которым требуются чрезвычайно дорогие лекарства стоимостью по сто-сто пятьдесят тысяч рублей. На эти препараты, кстати, и уходит львиная доля средств — 41 млн из упомянутых 67,3 млн.

Из тысяч рецептов, которые "федеральные" льготники приносят сегодня в аптеки Улан-Удэ, удается отоварить почти все. На отсроченном обслуживании находятся лишь 264 рецепта. С катастрофическим 50-миллионным дефицитом удается справляться благодаря приходу дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. С начала года в РБ таких трансфертов пришло на 74 млн рублей, значительная часть которых была перераспределена на долю льготников Улан-Удэ.

Правда, даже дополнительные средства не в силах полностью справиться с дефицитом. Остается финансовая "дыра" величиной в 10—15 млн рублей. В аналогичной ситуации в прошлом году "дыры" не было, т.к. разрыв между формальной и фактической ценой рецепта в Улан-Удэ был меньше, и его удавалось полностью покрыть за счет дополнительных трансфертов. Нынче трансфертов, как видим, уже не хватает.

Во всем виноват скачок цен на лекарства, среди которых очень много импортных, закупаемых за границей за валюту. А курсы доллара и евро в ходе проведенной правительством РФ плавной девальвации рубля резко выросли. Импортные лекарства подорожали на 50 процентов. Российские препараты поднялись в цене на 20 процентов. А норматив остался прежним — 426 рублей на одного льготника в месяц.

По уверениям городских властей, пока с ситуацией удается справляться. К примеру, спасает то, что лекарства не требуются всем льготникам одновременно. Когда у льготника наблюдается период улучшения самочувствия, рецепты ему, разумеется, не выписывают, т.к. не требуется. Соответственно, причитающуюся ему денежную сумму можно перераспределить на других. Медики крутятся как только могут. Допустим, дорогостоящими жизненно важными препаратами (онкологическими и др.), купить которые ветераны просто не могут, пожилые люди обеспечиваются в приоритетном порядке.

^