25.03.2009
Прошло несколько лет с тех пор, как наша газета рассказала о трагических судьбах двух мальчиков. Один из них умер от слишком поздно диагностированного аппендицита, а второй — от ОРВИ, пневмонии, серозного менингита, не диагностированного при жизни.
В обоих случаях дети поступили в больницу, казалось бы, с безобидными первоначально поставленными врачами диагнозами: у одного — пищевое отравление, у другого — ОРВИ, ларинготрахеит.

Мамы мальчиков, жительницы Улан-Удэ Олеся Бручикова и Оксана Васильева, твердо решили, что вину врачей в гибели своих маленьких сыновей докажут непременно. Однако сделать это оказалось совсем непросто. Ошибки врачей, притом далеко не единичные, на самом деле были, и этого никто не отрицает, но вот доказать, что все эти ошибки стали причиной летального исхода и в этом виноваты конкретные люди, не удается. Так, Олеся Бручикова в течение 3,5 лет получает отказ за отказом в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления".

В итоге создается парадоксальная ситуация: доказанные врачебные ошибки есть, но все равно никто не виноват. Получается порочная система, в которой врачи не несут никакой ответственности за смерть пациентов. Адвокат Рита Галицына взяла на себя смелость бороться с этой системой и, похоже, небезуспешно.

— Недавно дело моей подзащитной отправлено судом на новое рассмотрение, — говорит адвокат.

Однако больше всего адвокат поражена отношением ответчика. "Никаких компромиссов!" — видимо, такой девиз выбрало руководство инфекционной больницы по отношению к матери умершего ребенка:

— Мало того, что они никаким образом не собирались и не собираются помочь безутешной матери, в то время как многочисленные ошибки в лечении уже давно подтверждены официально. Но они еще и просят нас возместить им их материальные издержки на адвоката и экспертизу! Я слышала такие заявления в устной форме, а моей подзащитной было даже отправлено письмо с копиями квитанций, где подробно рассказывалось о расходах больницы на судебную тяжбу.

^