25.03.2009
Как отмечают медики республики, в Бурятии продолжает уменьшаться численность детского населения. Сегодня она составляет 218 тысяч человек. Специалисты объясняют это низкой рождаемостью в 90-е годы прошлого века.
В прошлом году показатель больничной смертности детей в Бурятии составил 8,8 случая на тысячу родившихся. Это весьма хороший уровень, меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. В то же время специалисты отмечают то, что в Бурятии структура младенческой смертности несколько отличается от среднероссийской. У нас имеется достаточно большая доля смертей детей в возрасте до года, умерших от "внешних причин", то есть в результате травм или насилия. Они составляют 17 процентов и занимают третье место в структуре младенческой смертности. Аналогичный показатель в России в целом в два с лишним раза меньше, чем в Бурятии.

В последнее время заметное число смертей детей от внешних причин показал Селенгинский район. Недавно, в дни новогодних январских праздников, в данном районе произошла очередная трагедия — ребенок, которому было несколько месяцев от роду, умер от черепно-мозговой травмы. Причина смерти — удар, приведший к оскольчатому перелому.

По словам медиков, большую долю в ухудшение статистики по смертности детей от внешних причин вносят социально неустойчивые семьи. Достаточно высока доля безработных, часто дети умирают в незарегистрированных браках или в неполных семьях, а также в семьях, злоупотребляющих спиртным, наркотиками. 39% семей, где случилась эта трагедия, не имеют собственного жилья.

По статистике, в прошлом году из 98 умерших детей от года до семнадцати лет 56 умерли от внешних причин. Это тревожный показатель. Причем, чем старше возрастная группа, тем больше детей умирает от внешних причин (доля умерших от внешних причин детей от 15 до 19 лет составляет уже 82%).

Основной причиной смертей от внешних причин среди младенцев до года является механическая асфиксия. Отмечается также, что почти 30% детей, погибших от механической асфиксии, были для родителей нежеланными детьми. В Бурятии детских смертей от заболеваний значительно меньше, чем от несчастных случаев и прочих ЧП. Но зато гибель ребенка от болезни вызывает гораздо более широкий резонанс в обществе. Еще в Бурятии среди детского населения отмечают высокий уровень самоубийств.

^