25.03.2009
Погоня по всем законам жанра произошла в Улан-Удэ в ночь на 19 марта. Группа подростков завладела чужой машиной, а после убегала на ней от преследования экипажей ДПС. Сотрудникам ГИБДД удалось остановить пьяных беглецов, которые всеми путями пытались скрыться от погони, только применив оружие.
Началась эта история в пять часов утра на улице Волочаевской в Тальцах. Неизвестные на машине подъехали к водителю "ВАЗ-2103", стоящего у своего дома, выкинули мужчину из машины, ударили по голове и уехали на его "тройке" в неизвестном направлении. О случившемся хозяин машины сообщил в милицию. Сразу же была объявлена операция "Перехват".

В районе Товарного двора разыскиваемая машина встретилась экипажу ДПС: "тройка" на большой скорости шла по направлению в город. Стекла автомашины были запотевшими, сколько в ней находится человек и кто они, было неизвестно. Позже выяснилось, что пассажиры и водитель "Жигулей" в тот момент находились в нетрезвом состоянии.

По словам Леонида Минаева, командира отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по РБ, сотрудники ДПС организовали преследование машины, включили маячки, требуя остановиться, но мчавшаяся на большой скорости "тройка" и не думала останавливаться. С Товарного двора машина свернула через переезд в Южлаг, проследовала по дороге на Мясокомбинат, потом через п. Никольский выехала на Ключевскую, свернула на Дарханскую, Жердева, Тобольскую, выехала на ул. Шумяцкого и по Кольцова ушла на ул. Пищевую. Все это время сначала одна машина ДПС, а затем присоединившиеся к ней еще три экипажа ГИБДД преследовали беглецов, пытавшихся оторваться, сталкивая патрульные машины с трассы.

На переезде в п. Почтовый дорогу "Жигулям" перегородили машина ОМОН и автопатруль УВО, но беглецы объехали их по обочине и ушли по направлению в п. Южлаг. На переезде преследуемая машина пошла в сторону птицефабрики.

Здесь, на пустыре, сотрудники ДПС приняли решение применить огнестрельное оружие. Два выстрела было произведено вверх, еще четыре — по колесам автомашины. В результате левое колесо "Жигулей" было пробито, три выстрела пришлись в правую часть бампера, при этом одна пуля пробила бензобак.

Но, даже вынужденно остановившись, беглецы до конца держали оборону. Они заблокировались, игнорируя требования открыть двери. Сотрудникам пришлось разбить стекло и силой вытащить пассажиров и водителя из машины. При этом один из пассажиров так сопротивлялся, что прокусил инспектору руку.

В салоне машины находились сразу шестеро молодых людей в возрасте от 16 до 20, из них две девушки. Тогда же выяснилось, что при задержании касательное огнестрельное ранение поясничной области слева получил 16-летний пассажир "тройки". Ему сразу же вызвали "скорую" и доставили в БСМП.

Когда на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа ОВД по Октябрьскому району, оказалось, что управлявший автомобилем 17-летний парень находится в розыске по ряду краж. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения", задержанные были доставлены в отделение милиции по Октябрьскому району города. Сейчас по данному факту ведется следствие.

^