25.03.2009
Эта трагедия произошла в мае прошлого года. В результате нападения собаки 12-летний мальчик потерял ухо. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, хозяин собаки платить за лечение ребенка не желает, прокуратура, призванная защищать права несовершеннолетних, так и не смогла помочь ему.
Подросток тяжело переживает случившееся, подавлен и вынужден ходить повсюду в шапке, чтобы скрыть от посторонних собачьи укусы.

Несчастный случай произошел в местности близ села Усть-Бургалтай Закаменского района, куда приехали на рыбалку двое приятелей. Один взял с собой 12-летнего сына Сережу, другой — собаку породы бульмастиф. Через два дня рыбаки засобирались домой. Пока мужчины занимались сетями и упаковывали вещи, мальчик подошел к лежавшей у машины собаке, сел на корточки и начал ее гладить.

Вдруг Джек, который предшествующие два дня вел себя спокойно, набросился на Сережу. Собака укусила мальчика за правое ухо, вцепилась в затылок, потом схватила за левое плечо и протащила кричащего от ужаса ребенка несколько метров по земле. Подоспевшие на помощь отец и хозяин собаки с большим трудом оттащили собаку от Сережи и надели на нее намордник.

Мужчины доставили мальчика в хирургическое отделение Закаменской районной больницы, где Сереже была оказана медицинская помощь — оторванную собакой ушную раковину пришили. Но вскоре ребенка пришлось госпитализировать в БСМП, где ухо удалили из-за возникшего некроза ткани.

Кроме травматической ампутации уха, расцененной экспертами как "причинившей тяжкий вред здоровью по признаку неизгладимого обезображения лица", в результате укуса собаки мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, укушенную рану правого плеча, скальпированную рану затылочной области волосистой части головы.

Родители Сережи поначалу не стали обращаться в милицию, заключили с хозяином собаки устное соглашение, а затем и письменное, в котором он обязался оплатить все расходы по лечению и восстановлению уха Сережи. Обязательство было заверено его личной печатью, подписями сторон и свидетелей составления документа. Но через два месяца хозяин мастифа отказался от своих обязательств.

Когда по направлению лечащего врача Сережа приехал на консультацию к иркутскому профессору, тот посоветовал обратиться в Российскую детскую клиническую больницу в Москве, где операции по восстановлению ушной раковины успешно практикуются. Услышав о Москве и приблизительной стоимости операции, хозяин cобаки отказался оплачивать операцию: дескать, во всем виноваты мальчик, который сам спровоцировал собаку, и его отец, не усмотревший за сыном. О том, что собака этой породы обязательно должна носить намордник, мужчина, видимо, не знал, как и о том, что, согласно закону, собака может быть отнесена к источнику повышенной опасности.

Мама Сережи обратилась в министерство здравоохранения республики, которое направило все необходимые для операции документы в московскую больницу. 18 февраля по путевке Сережа должен был быть госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы в Москве, но средств, чтобы оплатить все расходы по его лечению, у семьи нет — в семье растут еще двое детей. Хозяин собаки ни на какие контакты с родителями не идет, хотя помочь семье может — он предприниматель и имеет две торговые точки в Закаменске.

Правоохранительные органы района защитить права несовершеннолетнего мальчика не смогли. Первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием события преступления" было вынесено инспектором ПДН ОВД по Закаменскому району через несколько дней после несчастного случая. По словам матери Сережи, о принятом решении она уведомлена не была, за юридической помощью в ноябре прошлого года мама Сережи была вынуждена обратиться в некоммерческую организацию Фонд развития РБ "Патриот", сотрудники которого обжаловали это решение в прокуратуре.

Прокуратурой Закаменского района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное "в связи с неполнотой проверки". Материал был отправлен на дополнительную проверку. Но постановлением Закаменского ОВД от 23 февраля 2009 года по результатам дополнительной проверки снова был вынесен отказной материал, хотя факт причинения тяжкого вреда здоровью ребенку в нем был установлен.

На днях Фонд "Патриот" направил в прокуратуру республики заявление с просьбой принять меры прокурорского реагирования и отменить это постановление как незаконное. Привлечь хозяина мастифа к установленной законом ответственности, а также с просьбой подать гражданско-правовой иск в интересах несовершеннолетнего в возмещении морального вреда и вреда здоровью несовершеннолетнего. Газета "Номер один", со своей стороны, будет следить за ходом разбирательства по этому факту.

В интересах пострадавшего фамилия мальчика не называется.

^