25.03.2009
"Наши горожане знают толк в музыке" — к такому выводу приходишь, глядя на полный зал филармонии, где 19 марта состоялся концерт джазовой певицы Текоры Роджерс. Эта солнечная женщина показала, что значит настоящий джаз в исполнении тех, кто создал его.
Улан-Удэ — второй город России, который посетила джазовая певица мирового уровня. Первым городом была Москва, где Текора Роджерс давала мастер-класс по вокалу. Об Улан-Удэ Текора мало что знала. И была очень удивлена размерами головы Ленина, которую она увидела из окна филармонии. Фото с изображением нашего памятника она обязательно увезет с собой. Так же, как и воспоминания о прошедшем концерте.

Концерт собрал немало известных личностей. Среди поклонников джаза был замечен новоиспеченный министр культуры Тимур Цыбиков, ведущая утреннего радиоэфира Галина Уланова со своим супругом, региональный координатор конкурса "Краса России" Руфина Уюина, коллекционер Анатолий Сахиров и другие.

Текоре Роджерс помогали музыканты из Иркутска. Концерт она начала со стандартного спиричуэла. Затем, исполняя Feeling good, устроила настоящий кач — состояние, в которое впадает аудитория, по-другому называемое драйвом. Рэперы обзавидовались бы. Несомненно, кач — лучшее, что впитало в себя сегодняшнее коммерческое R…n…B.

Драйвовую Feeling good сменила баллада Georgia. Georgia была написана Хоргием Майклом и впоследствии стала гимном штата Джорджия, откуда Текора родом. Звуки электробаса растворялись в эмоциональности пианино. К ним добавлялась решительность ударных. А голос Текоры — это сердце сего музыкального коктейля. Пробуя его, даже двухлетний ребенок, сидящий в первом ряду, издал довольное: "У-у-у-у".

Текора поет с шести лет. Как и у всех афроамериканцев, музыкальность у Текоры в крови. И в этом есть некоторая схожесть с бурятским народом, инертность мышления которого делает из нас хороших музыкантов, артистов. Правда, если в голосе нашего народа — завывание степных ветров, то в голосе афроамериканцев — жаркое палящее солнце.

Так же как и все американцы, Текора всегда жизнерадостно улыбается. От нее идет заряд положительной энергетики, которую она вкладывает в каждую свою песню. Наверное поэтому каждая из них — ее любимая. Даже исполняя грустную балладу, она не переставала улыбаться.

Fly to the moon, Take me away, U…ve changed — джаз хорош еще и тем, что именно под него нужно исполнять лунный танец. Некоторые композиции Текоры знакомы многим поклонникам джаза. My funny Valentine была написана в 1937 году однофамильцем Текоры Ричардом Роджерсом. Текора изменила ее, исполнив в стиле рэгги. В песню Don…t know worry она тоже внесла коррективы, вставив отрывок легендарной Yesterday битлов. За что получила продолжительные и громкие овации.

^