26.05.2004
Многие люди начинают стройнеть только тогда, когда при помощи специалистов избавляются от комплексов, фобий или в корне меняют имидж.
Ежевесенне спортивные подтянутые дамочки с экранов телевизоров напоминают нам, отъевшимся за зиму, о необходимости привести в порядок тело. Короче говоря, похудеть. Способов для этого предлагается масса: от "чудо-тренажеров" и "суперсжигателей жира" до диет и гипноза. Тысячи наших землячек, внимая зову собственного сердца и рекламы, словно сходят с ума: начинают считать калории, сжигать их в тренажерных залах или бассейне, тратиться на препараты для "стройности" и прочая, и прочая. Одним удается достичь результата. Вторым — нет. Немалая часть этих вторых, по мнению Селены Ивановой, психотерапевта Республиканского наркологического диспансера, подвержена разного рода депрессиям и нервным срывам на почве несожженных килограммов. Доктор считает, что лишний вес может покинуть своего "хозяина" только в том случае, если организм этого захочет. И есть несколько способов убедить его захотеть похудеть.
Сбрасывать килограммы и уменьшать объемы — две большие разницы
— Селена, если честно, то нынешней весной я тоже сходила с ума на почве стройности. Длилось это незнакомое для меня состояние чуть больше месяца. Я не ела после шести вечера. Считала калории. Пропускала дни рождения и вечеринки (там же все жирное и калорийное!). Записалась на шейпинг. И готова была рвать на себе волосы от досады, когда, вставая на весы, не видела результата
— А по одежде результат твоих стараний был заметен?
— Был. Те вещи, в которые я стремилась влезть, на мне сомкнулись. Но вот показания весов портили мне всю картину похудения.
— Значит, сброшенные килограммы были твоей целью?
— Вообще-то мне нужно было войти в свой гардероб.
— Ты добилась цели, и какая разница, сколько ты при этом сбросила — два, три или десять кг! Ведь этот трудоемкий процесс, через который ты прошла, имеет целью либо коррекцию фигуры, подтягивание мышц, либо собственно снижение веса. Снижать вес и одновременно уменьшать объемы тела дано не каждому. Тем, кто хочет скорректировать объемы, без физических нагрузок не обойтись, иначе тело станет дряблым. Сбросить вес значительно легче, чем уменьшить объемы. При помощи, к примеру, японской или китайской диеты за 13-14 дней можно гарантированно потерять 5-6 килограммов. Конечно, при этом нужно учитывать состояние здоровья. При некоторых заболеваниях диеты категорически противопоказаны!
Навязчивая идея
— Стремление стать стройнее может превратиться в навязчивую идею и привести к нервному срыву?
— Те, кто уменьшает дозу питания и одновременно истязает себя спортом вместо того, чтобы похудеть, могут прибавить в весе еще больше за счет прироста мышечной массы. Многие женщины, да бывает, что и мужчины настолько сильно расстраиваются, что их вес не уменьшается или даже растет, что постепенно входят в состояние депрессии. У них все валится их рук и на работе, и дома. Они ссорятся с близкими. Им ничего не интересно, кроме одного: похудеть! Похудеть! Причем эти проблемы с психикой нередко появляются только потому, что человек не считается со своим прежним режимом питания, потребностями и привычками организма. К примеру, если женщину, которой жизненно необходимо употреблять молочные продукты, посадить на овощную или рыбную диету, то нехватка некоторых витаминов и минералов приведет к изменениям в психике.
Влюбись и похудей
— Хочешь похудеть? Избавься от комплексов и психологических проблем. Или влюбись!
— Чтобы сбросить лишние килограммы, человеку порой бывает достаточно решить какую-то свою внутреннюю проблему: поднять настроение, избавиться от неуверенности в себе, от неумения сказать "нет" и так далее. В моей практике бывали случаи, когда человек работая над решением какой-либо психологической проблемы , не акцентируя внимения на похудании , получал "в подарок" желанные физические формы. На самом деле все очень закономерно: когда внутреннее равновесие восстанавливается, восстанавливается и физический баланс. Психика и физика в человеке взаимосвязана. Почему худеет влюбленный человек, не меняющий режима питания, не занимающийся спортом? Потому что меняется его эмоциональная сфера, его чувства. Он хочет выглядеть и быть лучше, чтобы нравиться избраннику, и он прилагает для этого усилия. Психика дает "команду" физике: сбрось лишние кило! Человек становится стройнее, сам того не замечая.
Имидж — все!
— Порой женщине (или мужчине), решившей худеть, достаточно сменить гардероб и имидж, — продолжает психотерапевт Селена Иванова. — Причем за советом ей нужно обращаться не к лучшей подруге, а к специалистам: имиджмейкерам, художникам-модельерам, творческим людям с хорошим вкусом, психологам. Ко мне не раз обращались с подобными просьбами. Мы подбирали женщине одежду определенных цветов, которые способствовали выработке уверенности в себе, снятию депрессивного состояния, в том числе, и от непотерянных килограммов. Мне очень запомнился один случай. Как-то раз ко мне обратилась женщина. Эдакая "серая мышка": худенькая, без косметики, работник образования. У нее была депрессия, проблемы на работе, недовольство всем и вся и колоссальная неуверенность в себе. Через год работы я ее не узнала. Она оказалась очень успешной ученицей: превратилась в цветущую, яркую, стильную женщину приятной полноты. Вслед за имиджем она сменила профессию и добилась успеха, признания, уважения. Она распространяла такое лучезарное обаяние и уверенность, что даже я, профессионал, немало повидавший на своем веку, была приятно поражена. Думаю, что читатели газеты сделали правильные выводы из рассказанного мною случая. Работа над собственными комплексами и фобиями, смена имиджа заставили организм женщины набрать недостающие килограммы, которые пошли ей на пользу. По той же схеме полные женщины становятся стройнее. Все очень просто.
Любите себя
— Прописная истина: любите себя такой, какая вы есть.
— Вспомните свои школьные годы. Лидерами и объектами внимания противоположного пола становились не самые красивые и умные девочки, а уверенные в себе, считающие себя достаточно привлекательными, знающие себе цену, умеющие отстоять свое мнение. При этом они могли быть толстушками или кривоногими худышками, то есть совершенно далекими от идеала. Таких девочек, девушек, женщин все считают красивыми и успешными потому, что они себя любят и умеют подать. Поэтому стоит ли идти на жертвы и мучить себя тем, что невкусно, неудобно, но полезно? Стоит ли завидовать своим худым подругам? Злоба и зависть отравляют нас изнутри в прямом смысле слова. И дают команду на саморазрушение, на ухудшение внешнего вида. Поэтому злобная завистливая женщина вряд ли когда-нибудь обретет желанные формы. Поэтому любите себя. Любите людей.
Будьте, как мать
— Зачем женщины худеют? Далеко не в последнюю очередь для того, чтобы нравиться противоположному полу. А если вы хотите нравиться мужчинам — любите их. Мужчины чувствуют равнодушие. Как дети или, простите за сравнение, собаки, они тянутся к тем, кто их любит. И не верьте тем, кто говорит, что мужчины любят тощих стерв, и что у этих стерв все прекрасно. Они-то как раз чаще плачут в подушку, чем добродушные толстушки, чаще бывают одинокими. Мужчинам ведь нужна в нас мать. И они, сами о том не подозревая, ищут ее — заботливую, добрую, нежную. И любят чувствовать себя детьми. А детям ведь безразлично, какой размер одежды у их мамы!
^