25.03.2009
Сказка в стихотворной форме, шаманские песни северных народов, наконец, вселенский смысл серии альбомов — популярная питерская рок-группа "Пилот" выпустила, пожалуй, свой самый важный альбом — "1+1=1". Презентация альбома прошла и в нашем городе. 23 марта в ночном клубе "Фабрика кино" поклонники рока услышали новинку.
Новую работу "Пилота" называют эпохальной. Илья Черт, лидер коллектива, говорит, что для него лично "1+1=1" — самый важный альбом за всю историю группы: "Хотелось вложить и совместить в нем все, что мы делали раньше".

По звуку эта работа напоминает альбом "Джоконда", по форме отчасти является продолжением "Сказки о Прыгуне и Скользящем", а концептуально — развивает мысли, прозвучавшие на диске "Ч/б".

Альбом состоит из двух частей, связанных единой темой. "1+1=1" — это только первая часть, вторую же "Пилот" обещает выпустить не раньше следующей весны. Замысел слишком глобален, чтоб его было возможно "уложить" в одну пластинку. Но при всей своей грандиозности, главная идея альбома очень проста и отражена в его названии: мы все — одно целое, мы все едины. Едины страны и народы, един Бог для всех, едина человеческая культура. Мы все живем на одной планете, и у нас не должно быть поводов для раздоров, потому что, хотя мы все разные, все мы — люди.

Эта идея выражается в альбоме многообразно — и посредством переплетения различных музыкальных жанров, и в текстах песен, и в стихах, звучащих между песнями. Автор текстового материала, Илья Черт, говорит от первого лица, от себя лично, но он выражает идеи, важные для всех. Его концепция единства призвана объединить людей всех вероисповеданий, всех взглядов и культур: "Все есть один" — вот главная мысль артиста. Она очень проста и доступна. Но, как известно, даже простые истины люди склонны трактовать на свой манер, искажать и перевирать, а потом ссориться и даже развязывать войны...

Чтобы сделать свое послание человечеству еще более доходчивым, Илья написал специальную книгу, где растолковывает свои идеи. Книга прилагается к альбому как отдельный текстовый файл, но, возможно, в ближайшем будущем будет издана еще и в "бумажной" версии. Работа над пластинкой длилась около пяти месяцев и проходила на петербургской студии "Анастасия", созданной Валерием Кочегуро, гитаристом групп "Pushking" и "Поющие гитары", профессионалом с огромным опытом студийной работы. Именно эта студия располагает оборудованием, позволившим максимально точно воплотить идеи музыкантов и удовлетворить их требования к звуку нового альбома.

Новый альбом "Пилота", сочетающий в себе тяжелый индустриальный саунд с сэмплами подлинных шаманских песен северных народов — якутов, ненцев, чукчей. При этом данное сочетание очень органично и непротиворечиво, оно вызывает ощущение не эклектики, а цельности, единства всей мировой музыки.

Между песнями, которых на пластинке 8, звучит сказка в стихотворной форме, над музыкальной подложкой к которой поработал "главный питерский шаман" — Борис Бардаш из группы "Оле Лукойе". По словам Ильи Черта, Бардаш идеально справился с задачей, подчеркнув и усилив смысл, заложенный в стихах.

^