25.03.2009
"Абсолютно все выходцы из Бурятии хотят вернуться на родину, — Эрдэни Дымчиков, президент Ассоциации и молодежи, рассказывает о результатах турне по сибирским городам "Сагаалган-тур", который прошел с 10 по 14 марта. — Но условия жизни, которые существуют в Улан-Удэ и в целом по республике, таковы, что пока они не могут этого сделать".
Выходцы из Бурятии радостно восприняли новость о том, что правительство республики начало работу по возвратной миграции.

— Мы провели круглые столы в Иркутске, Новосибирске, Томске, Красноярске, — говорит Эрдэни Дымчиков. - - Разговаривали с нашими земляками, пытались разобраться, почему молодежь Бурятии уезжает, что необходимо, чтобы она вернулась. И первое, что мы почувствовали, — это огромное желание вернуться на родину. Люди сейчас ждут улучшений условий в республике.

Среди пришедших на круглый стол было много тех, кто уже состоялся в других городах, имеет стабильный доход, хороший дом, дачу, машину. Конечно, все это жалко терять. Ведь, вернувшись, надо начинать этот путь заново: искать жилье, работу. В данное время все заявки, предложения земляков, которые собирали члены Ассоциации молодежи, оформляются в итоговый документ. Он будет представлен правительству РБ.

Работе по возвратной миграции могла бы успешно способствовать "Ассоциация выходцев из Бурятии в Сибири". По итогам "Сагаалган-тура" была создана рабочая группа, которая в данное время разрабатывает положение Ассоциации, принимает предложения по вопросам того, чем будет заниматься организация.

^