01.04.2009
В преддверии нового строительного сезона городская администрация вновь заявила, что не видит причин для обвала цен на квартиры. По словам и.о. председателя Комитета по строительству Улан-Удэ Александра Оленцевича, ожидать больших движений цен не стоит.
К примеру, как сообщил г-н Оленцевич, в 111—113 кварталах, которые, по Генплану, являются одной из двух главных площадок для строительства, "средняя цена уже практически отработана. Это около 27—28 тысяч рублей за квадратный метр. Производство строительных материалов остается на том же уровне, в базовых ценах. Кирпич как стоил, допустим, 8 рублей, так и стоит. Цена может упасть на 1,5—2 тысячи рублей. Но не более того".

По словам представителей мэрии, цемент тоже несильно упал в цене, так же как и металл. В новом сезоне на стройках не удастся обойтись без иностранцев. Как отметил глава комитета, "наши строители не совсем уверенно работают со скользящей опалубкой, т.е. это монолитное домостроение. Не такие темпы по кирпичной кладке, по той же штукатурке и так далее".

Около 40% рабочих на стройках составят китайцы, которые займутся монолитом, а 60% — местные, которые сосредоточатся в основном на инженерных сетях, крышах, окнах-дверях, благоустройстве. На стройках ожидается 3,5 тысячи китайцев: квоты уменьшили.

В ближайшее время город планирует объявить торги на подрядные работы по развязке Куйбышева—Балтахинова. К этой развязке приступят сразу после того, как будет сделана развязка Бабушкина—Трубачеева. А здесь возникли трудности из-за трех проблемных домов. На месте одного из домов должно быть пять свай. Однако проблема с переселением граждан решится только в августе.

Со стороны Трубачеева на объекте уже идет монтаж опорных конструкций для эстакады. Если бы все шло идеально, то развязка заработала бы в нынешнем году. Однако в современные кризисные времена, да с учетом нежелающих сдаваться хозяев домов, попавших в территорию строительства, о сроках введения в эксплуатацию говорить рано. Так, в одном доме прописалось сразу 15 человек! Один гражданин запросил 65 млн рублей за дом "четыре на пять" и участок в три сотки. В общем, на развязке все очень непросто.

^