01.04.2009
В субботу на дороге Чита—Багдарин в 4 км от с. Романовка (Баунтовский район) перевернулся автомобиль-кислотовоз. Разлито 23 тонны высококонцентрированной (97%) серной кислоты, часть которой попала в русло реки Витим.
Водитель "КамАЗа" с серной кислотой направлялся на Хиагдинское урановое месторождение. Известно, что кислота используется для подземного выщелачивания (добычи) урана. Водитель работал в ИП, занимающемся перевозкой и транспортировкой грузов.

— На данный момент устанавливается ущерб, нанесенный природе. Ответственные за этот случай устанавливаются, и сумма ущерба будет взыскиваться с тех лиц, по халатности которых случилось данное происшествие. Сейчас выясняются причины, почему перевернулся кислотовоз. Возможно, была неисправна машина. В любом случае также решается вопрос об уголовном преследовании в отношении лица (водителя), допустившего аварию, повлекшую вред природе, — сообщил нам Теймур Магомедов, и.о. прокурора Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

К слову, ОАО "Хиагда" отрицает свою ответственность в происшедшем, ссылаясь на то, что перевернувшийся автомобиль не принадлежал компании. Сейчас усилиями большой группы, в которую вошли сотрудники природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Бурприроднадзора и других заинтересованных ведомств, проводятся мероприятия по очистке местности и ее обеззараживании. Будут проводиться анализы почвы и грунта.

Поскольку река сейчас подо льдом, вред причинен ей будет относительно небольшой. Аналогично — по причине промерзлости грунта — кислота просочилась в него незначительно. Однако если бы авария произошла летом, последствия для природы были бы гораздо страшнее. К месту происшествия доставлено 12 тонн нейтрализующих веществ (известь, углеаммонийная соль), производится сбор кислоты специальным автомобилем. После того, как произведут откачку луж серной кислоты, верхний слой поврежденного грунта будут вырезать и увозить на утилизацию. Пострадавших в результате розлива нет.

^