01.04.2009
Следственным управлением при МВД по Бурятии 25 марта 2009 года отказано в возбуждении уголовного дела по факту взрыва в фирме "Дария" по улице Дальненагорной, 62. Таким образом, взрыв, потрясший ранним утром 22 февраля большую часть Улан-Удэ, оказался не чьей-то небрежностью, а стихийным бедствием.
Напомним, что около 6 часов утра 22 февраля произошел взрыв в гаражном боксе ООО "Дария". В результате полностью уничтожены здание гаражного бокса, пять автомобилей, повреждены близлежащие жилые дома и другие постройки по улице Дальненагорной. Сила взрыва была такова, что его волна и грохот ощущались на большей территории Улан-Удэ.

В то же утро сразу по приезду на место происшествия руководство Улан-Удэ возложило ответственность за происшествие на компанию "Дария". Однако, как установили правоохранительные органы, чиновники оказались не правы. Более того, получается, во взрыве пока не виноват вообще никто.

В ходе проверки нарушений правил пожарной безопасности не обнаружено. Также не обнаружено состава преступления и в действиях работников ОАО "Бурятгаз". Кроме того, объективных доказательств, подтверждающих акт терроризма, умышленного уничтожения или повреждения имущества по неосторожности, проведенная проверка также не установила.

Складывается парадоксальная ситуация, когда причина взрыва в центре Улан-Удэ силой, равной, по разным оценкам, эквиваленту от 10 до 25 килограммов тротила, остается неясной. В документе Следственного управления по поводу причин происшествия присутствуют выражения на уровне версий: "Взрыв, вероятно, произошел из-за...". Но от прямых утверждений работники МВД, в отличие от чиновников, отказались.

Теперь главными крайними в этой истории остаются люди, пострадавшие от последствий происшествия, — жители улицы Дальненагорной. При отсутствии конкретных ответственных у них остается одна надежда на муниципальную помощь, при этом мэрия уже успела объявить виновных, но, как оказалось, поспешила. Также в большом недоумении от итогов проверки осталась одна из страховых компаний в Улан-Удэ. Теперь при таких раскладах ей, возможно, придется выплатить существенную сумму страховки, а предъявить "регрессный" иск ответственным за взрыв лицам они не смогут — за отсутствием таковых.

^