01.04.2009
Коллектив в полном составе в понедельник 30 марта объявил голодовку и начал выполнять задуманное прямо в здании кафе. По мнению работников, до крайней формы протеста их довело нежелание властей всех уровней и ветвей принимать их доводы и аргументы. Таким способом они хотят объяснить власти свое желание работать дальше.
Детально пересказывать сюжет многолетней уже судебной тяжбы вокруг кафе вряд ли имеет смысл. Стоит заметить, что появление заведения в центре города, с одной стороны, было разрешено городскими властями, и хозяева общепита получили право собственности. С другой стороны, другая власть — республиканский НПЦ "Охрана памятников" — воспротивилась сему факту, поскольку недвижимость стоит около памятника архитектуры "Гостиные ряды". После чего появились судебные решения о сносе кафе.

Все это время коллектив работал в условиях, можно сказать, чрезвычайных. Угроза сноса витает над заведением уже не один месяц. Конфликт давно уже перешел в понятийную и политическую плоскость. В курсе событий вокруг кафе находятся Народный Хурал, правительство Бурятии. Комментарии вокруг конфликта давали в СМИ политические партии.

Отчаявшись, коллектив написал письмо Дмитрию Медведеву: "Здание кафе сносится, несмотря на зарегистрированное право собственности, которое никто не отменял. Так в нашей республике выполняются решения правительства России о поддержке малого бизнеса. В случае сноса мы и наши семьи останемся без работы. В Улан-Удэ на многих предприятиях началось сокращение работников, найти работу очень сложно. Видя угрозу остаться без средств к существованию, мы готовы организовать акции протеста".

По традиции, письма из Москвы передавались на местный региональный уровень, но с площади Советов в адрес коллектива "Шальной ложки" приходили малопонятные отписки. Коллектив почувствовал себя обманутым и рискнул таким образом выразить свой протест. О голодовке извещены все заинтересованные государственные органы.

^