01.04.2009
24 марта 2009 года. Улан-Удэ. В администрации города состоялось первое совещание по подготовке к новому отопительному сезону 2009—2010 годов. Представители ОАО "ТГК-14" рассказали о планах на летнюю ремонтную кампанию и о выполнении части инвестиционной программы на 2009 год.
Сумма инвестиционной программы, запланированной теплоэнергетиками на 2009 год, — 950 миллионов рублей. На эти деньги была реконструирована турбина мощностью 30 МВт и будет заменена турбина мощностью 50 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. По словам главного инженера "Генерации Бурятии" Владимира Кружихина, ОАО "ТГК-14" для проведения летних ремонтов на улан-удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 выделяет около 170 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на капитальный ремонт поверхностей нагрева котлоагрегатов, замену контактных стыков задних экранов, замену части блоков ширмового пароперегревателя.

Однако потребности улан-удэнской энергетики гораздо больше. Оборудование на ТЭЦ сильно изношено и все чаще дает сбои. Только за 2008 год возникло 20 инцидентов и более 70 случаев отказа оборудования. Срочной замены требуют приборы учета, контроля и управления котлоагрегатов, турбогенераторов и вспомогательного оборудования. Не менее остро стоит вопрос по срочному ремонту главного щита управления ТЭЦ-1, откуда осуществляется управление всей теплогенерацией Республики Бурятии. Необходим ремонт многих технологических зданий и сооружений, в том числе дымовых труб. На весь этот объем работ требуется еще не менее 200 миллионов рублей. Однако таких денег в тарифе на 2009 год не предусмотрено.

Этим летом компания планирует провести ряд ремонтных работ на городских теплосетях и в котельных, которые город передал энергетикам в доверительное управление. Для этих целей ОАО "ТГК-14" выделяет более 90 миллионов рублей. За пять месяцев летней ремонтной кампании будет проведен капитальный ремонт почти 10 километров тепловых сетей. Помимо этого, по словам Георгия Додонова, главного инженера "Улан-Удэнского энергетического комплекса", по программе технического перевооружения и реконструкции имущества, планируется реконструировать сети отопления, модернизировать Юго-западную котельную, построить новую насосную станцию, установить новый котлоагрегат в поселке Загорск.

ОАО "ТГК-14" еще осенью представило инвестиционную программу по развитию теплоэнергетики Бурятии, получившую одобрение правительства республики и администрации города. Программа рассчитана до 2015 года и включает мероприятия на общую сумму 17,6 миллиарда рублей. В 2009 году потребности в инвестициях для модернизации теплосетей города составляют 580 миллионов. Власти включили заявку на финансирование теплосетей по 185 Федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Финансирование будет выделено в мае.

Как катастрофическую охарактеризовали участники совещания ситуацию со сбором платежей. На начало марта общий долг жителей Улан-Удэ перевалил за 600 миллионов рублей. Этих денег хватило бы на замену не менее 10% теплотрасс города и капитальный ремонт всех 35 котельных.

Для того чтобы вернуть эти деньги в бюджет компании, в весенне-летний период "Теплосбыт Улан-Удэ" совместно с судебными приставами планируют обширную программу мероприятий по борьбе с неплательщиками. В программе отключения горячей воды, конфискации авиа- и железнодорожных билетов, запрет на выезд в Китай и другие зарубежные страны, аресты имущества и выселения в малокомфортное жилье.

^