01.04.2009
К такому выводу пришла аспирант Иркутского института динамики систем и теории управления Эржена Бабушкина. Она разработала методологию, которая на основе математического моделирования может выявить истинные причины роста бедности населения. Являясь членом Молодежной палаты при Народном Хурале, Эржена Бабушкина намеревается добиться того, чтобы при разработке государственной политики учитывался научный подход.
"Несмотря на проводимые реформы и активную социальную политику государства, уровень бедности не только не уменьшается, но и растет" — это лишь один из выводов исследования, которое Эржена Бабушкина провела в рамках своего проекта "Математическое моделирование социальных процессов".

Проект являет собой революционный взгляд на причины роста бедности в республике и путей выхода из этой ситуации. Каждый день мы слышим десятки заявлений чиновников, которые провели очередную акцию, приняли очередной законопроект, и о том, насколько улучшилась жизнь населения после принятых мер. Даже приводятся цифры. Однако есть и другие цифры: несмотря на то, что население вроде бы богатеет, расходы на пособия, субсидии, льготы растут. Видимо, нуждающихся в государственной поддержке бедных людей становится все больше.

— При исследовании общества используются статистические методы, — говорит Эржена Бабушкина. — Чиновники скептически относятся к применению математического моделирования. В то время как именно оно дает достоверные данные о том, насколько богато или бедно живут люди.

Эржена Бабушкина уверена: любой процесс можно перевести на математический язык. Своим проектом Эржена Бабушкина стремится доказать, что принятие законопроектов, выбор направлений социальной политики, проведение реформ должно быть более обоснованным. Для этого необходимы достоверные данные. Их у государства нет. Иначе не было бы ситуации, когда реформы проводятся, бюджетные деньги тратятся, а народ все равно беднеет.

— Недооценка государством математического инструментария ведет к социально негативным последствиям, — говорит Эржена Бабушкина.

В своем проекте она на конкретных примерах показала, что негативные последствия можно минимизировать, если предварительно все рассчитать, протестировать на математических моделях. Исследователь взяла насущную проблему населения Бурятии — сильное различие населения по доходам и уровень бедности. Даже на официально работающих предприятиях данные о зарплате работников занижены. Причина ясна — бегство от чрезмерно высоких налогов. Результаты исследований показали: чем больше доход, тем большую его часть человек скрывает. Эта тенденция будет нарастать — доля скрываемых доходов к 2010 году по Бурятии вырастет в 1,7 раза.

— Это связано с ростом неофициальной занятости и в целом уменьшением доходов большинства, — говорит Эржена Бабушкина.

Государство получает искаженную информацию. И, согласно ей, не только распределяет национальный доход, но и проводит социальную политику. Неудивительно, что богатые становятся еще богаче, а ряды бедных пополняются населением из среднего слоя. Этот факт подтверждают дальнейшие исследования Эржены Бабушкиной, которые она проводила в течение двух лет. Используя модель экономической стратификации населения в республике, исследователь выявила, под воздействием каких факторов население сползает в менее доходные страты. В частности, к таким последствиям приводит налоговая политика государства: налоговая нагрузка сильнее именно на средние слои населения.

Очевидна тенденция роста бездомных, бедных людей, число которых в Бурятии уже составляет половину населения. Растет и число богатых, правда, при этом их все равно немного. Средний класс — гарант социального благополучия — значительно сокращается. То есть происходит массовое обеднение. Причем этот процесс весьма устойчив.

— Эта устойчивость наводит на мысль, что социальная политика государства может только поддерживать распределение населения по доходам именно в таком виде, — говорит Эржена Бабушкина. — Для того чтобы произошли позитивные изменения — рост благополучных слоев, искоренение бедности, снижение риска бедности среднего класса — необходимы коренные изменения в экономике. Государство не имеет реальной концепции и обоснованной стратегии преодоления бедности, отсутствует четкая методология ее определения и прогнозирования.

Трудность реформирования социальной сферы обусловлена недооценкой научного подхода и невниманием властей к выявлению достоверности и полноты исходной информации. В то время как именно переход на научный подход при выборе направлений социальной политики, принятии решений может стать первым шагом на пути к улучшению экономической ситуации в Бурятии.

Именно эту мысль Эржена Бабушкина хотела донести до конкурсной комиссии Молодежной палаты, представляя свой проект. Будет реализован этот проект или нет, пока неизвестно.

^