01.04.2009
27 марта на совещании по реализации первоочередных мер по преодолению кризиса выяснилось, что Бурятия все глубже чувствует на себе негативные тенденции от общероссийских и мировых экономических катаклизмов. Не исключен пересмотр в сторону уменьшения бюджета на этот год. Кроме того, промышленники в лице СПП Бурятии все активней критикуют федеральную и республиканскую власти, являясь, получается, единственной организацией в Бурятии, рискующей спорить с "генеральной линией" на столь высоком уровне.
Министры отчитались

В начале совещания все главные лица республики — Вячеслав Наговицын, Матвей Гершевич и Борис Данилов — поочередно выступили с пожеланиями "не раскачивать лодку". Они объясняли, что кризис должен объединять, и не стоит текущие трудности брать за основу политических деклараций и спекулятивных заявлений. Учитывая, что ничего подобного в Бурятии пока не звучало, было не совсем понятно, кому адресованы призывы. Возможно, имелось в виду то, что страна идет навстречу Первомаю, на котором, по исторической традиции, трудящиеся должны заявлять о своих правах.

Вячеслав Наговицын объяснил, что премьер-министр страны Владимир Путин настойчиво предложил провести антикризисные совещания в регионах с целью собрать предложения по борьбе с мировым кризисом именно сейчас. Видимо, федеральная власть обеспокоена негативными настроениями в регионах и тревожится за возможное неадекватное поведение населения в майские праздники. Бурятии волнения по-любому не грозят, но руководство республики на всякий случай строго предупредило.

Далее последовали экономические доклады первого зампреда правительства Иннокентия Егорова и министра экономики Татьяны Думновой. Причем первый обширно рассказывал о федеральных инициативах, вторая — о республиканских. Они стали квинтэссенцией сделанного правительствами с начала кризиса. Десятки мероприятий, миллионы рублей промелькнули на графиках перед собравшимися. Это впечатляло. Но так как мероприятия федеральные вообще не уходят с телевизора и лент новостей, а республиканские также живо обсуждаются публично и широко доносятся до населения, в том числе президентом, то нового из выступлений можно было узнать немного. Все было степенно и не ярко до выступления Сергея Соляника, директора Приборостроительного объединения, представляющего на мероприятии Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Бурятии. Он значительно поколебал уверенность собравшихся в том, что власть контролирует кризис.

Банки душат промышленность

В частности, Сергей Соляник сообщил: "Уровень рентабельности не позволяет на сегодняшний день брать кредиты по нынешним процентным ставкам от 19,6 до 21 процента. Ограничения банков по "длинным деньгам" (кредиты даются не более чем на три года) не позволяют рассматривать планы перевооружения промышленности. Еще одним условием для получения кредита ставится переведение в этот банк всех финансовых потоков предприятия, вплоть до зарплат. Односторонние пересмотры договорных отношений и повышение процентов делают предприятия беспомощными. Залоговые коэффициенты подняты банками до заоблачных небес. И требования к залогу повысились. Сейчас высоколиквидный залог — это современное оборудование сроком выпуска не более трех лет. В промышленности Бурятии такого оборудования практически нет".

Сергей Соляник предъявил претензии министерству экономики Бурятии, которое требуют бизнес-планы по выпуску новой продукции как условие предоставления государственной помощи. Гендиректор "приборки" вопрошал: "Зачем нужен бизнес-план в условиях финансового кризиса? Он в условиях коллапса спроса лишен всякого экономического смысла. Никто не будет осваивать новый продукт, не зная его реализации". Еще одна претензия местным властям: "Снижен налог на прибыль на 4 процента, такая же мера готовится по республиканской части налога. Но посмотрите, сколько предприятий оказались бесприбыльными в этом году? Подобьем балансы — прослезимся. Поэтому такие решения носят декларативный характер и не приносят пользы".

Затем г-н Соляник высказался в сторону федеральной власти. По его словам, "Минфин России внес в Госдуму законопроект о повышении налогов на заработную плату с 27 до 34 процентов. После этого работодатель будет увеличивать количество рабочих мест? Он же не самоубийца". Кроме того, "некоторые министерства силовым решением изменяют закупочные цены. Так, РЖД рассылают письма всем поставщикам о понижении закупочных цен в 2009 году на 15 процентов к уровню 2008 года. Это не только ЛВРЗ касается, но и "приборки" и ряда других предприятий. А свои цены естественные монополии продолжают повышать".

Выступление промышленника стало самым запоминающимся, и примечательно, что, подводя итоги совещания, Вячеслав Наговицын вступил с ним в альянс.

Бюджет под угрозой сокращения

В частности, президент сказал: "Бурятия имеет ограниченный доступ к финансовым ресурсам. Банки работают на очень коротких кредитах. Также банки прекратили давать инвестиционные средства. В неделю все банки Бурятии, в том числе филиалы, выдают кредитов на 500 миллионов, но на инвестиционные цели выдается не более 5 миллионов рублей из этой суммы (столь высокая сумма еженедельного кредитования объясняется, видимо, тем, что банки краткосрочно кредитуют друг друга — прим. ред.). Развитие промышленности буксует, а процентная ставка сделала нерентабельными готовые проекты. Если сегодня не будет пересмотрена банковская процентная политика, то, в лучшем случае, мы будем стоять на месте, в худшем — медленно съедать оборотные средства предприятий и идти к процедуре банкротств".

У президента было что сказать и "федералам". По словам Вячеслава Наговицына, "к сожалению, не подписаны соглашения с федеральными министерствами о реализации целевых, адресных программ и не начато финансирование. Эти тромбы до сих пор не сняты. Идут задержки по субвенциям лесному комплексу, МВД, Минобороны".

В общем, мероприятие, начинавшееся как успокаивающее, переросло в достаточно пессимистичное. К тому же Вячеслав Наговицын поделился нерадостным прогнозом: "Налог на прибыль за два первых месяца 2009 года упал в два раза по сравнению с прошлогодним периодом. Идут заявки на высвобождение работников, значит, будет недополучение НДФЛ. Меры федерального правительства по передаче части акцизов на алкоголь в регионы в Бурятии не сработали. Нашу продукцию вытеснили с других региональных рынков. Мы ожидаем, что выпадающих доходов по этому году будет около 3 миллиардов рублей. Нужно будет изыскивать средства. Либо мы получим эти деньги от увеличения выпуска продукции, тогда мы должны понимать, где эта продукция, и там сосредоточить свои усилия. Либо мы должны затянуть пояса и прожить достойно год. "Достойно" — это своевременная выплата зарплаты и социальных льгот. Угроза, что в середине года придется уточнять бюджет, она остается, и она реальна".

В общем, как оказалось в результате, "хорошо поговорили". Вячеслав Наговицын заверил, учитывая существование протокола совещания, что все предложения будут переданы на более высокий уровень.

^