01.04.2009
На совещании по преодолению последствий кризиса особенно обсуждалась проблема занятости населения. Вячеслав Наговицын не стал скрывать, что некоторые подробности борьбы с безработицей стали для него открытием.
В Бурятии, как оказалось, весьма своеобразные проблемы. Например, общая безработица не растет, но регистрируемая выросла в два раза за короткий период — до 15 тысяч человек. Одна причина понятна: длительно не работающие, оценив увеличение размеров пособия по безработице до 5 тысяч рублей, потянулись в службу занятости. Появился смысл регистрироваться: на эти деньги можно прожить.

Вторую причину Вячеслав Наговицын указал угрожающе. По его мнению, в первую очередь работодатель избавляется от работников с "черными" и "серыми" схемами выплаты зарплаты. Таких работников уволить легче. Как заявил президент, "теперь эти люди пришли в службу занятости, и в ближайшее время мы проанализируем, откуда они приходили". Таким образом увольняемые работники будут невольными источниками информации на бывших работодателей.

Кроме того, главу региона удивил факт нежелания работать людей в Бурятии в принципе.

Вячеслав Наговицын: "Парадокс — 500 миллионов рублей в Бурятии есть по программе занятости. Мы проводили совещание с главами районов, чтобы стимулировать общественные работы. Но люди не хотят работать, на бирже хотят стоять, деньги получать хотят, а работать на общественных работах не хотят. Мы за труд должны платить, а не за безделье, а то вырастим тунеядцев". Стоить заметить, что общественные работы подразумевают строительство дорог, линий электропередач, благоустройство городов и других населенных пунктов.

На этом основании было сделано важное заявление: "Необходимо ужесточать выдачу финансовой поддержки". Ужесточение, видимо, выльется в необходимость принудить к выбору стоящих на учете граждан: или отказ от пособия, или общественные работы. Причем возможны варианты занятости на общественных работах по полдня, чтобы в другое время человек искал нормальную работу или учился с целью переквалификации. На последнее деньги также выделяются.

Не менее революционно Вячеслав Наговицын подошел к занятости населения на личном подсобном хозяйстве. Президент, в частности, заявил: "Мы абсолютно понимаем, что в условиях кризиса нужна поддержка личного подсобного хозяйства. Но нельзя на крестьянине выезжать дважды. Поэтому нужно сделать так, чтобы труд крестьянина на личном хозяйстве шел в стаж. Чтобы человеку начислялись пенсионные выплаты, чтобы потом он не оказался у разбитого корыта".

Для этого, по словам президента, "надо совсем немного — поменять в Налоговом кодексе перечень видов деятельности, которые ведутся по патенту, предусмотрев такой труд, как личное подворное хозяйство. И установить цену патента в 1 копейку. И все станет на свои места".

Заметим, что в течение одной недели Вячеслав Наговицын второй раз предлагает более чем серьезные шаги по поощрению самозанятости населения. В минувший понедельник он заявил о планирующейся выдаче всем желающим строить частные дома по 300 кубометров леса бесплатно.

^