01.04.2009
Президент республики Вячеслав Наговицын не так давно озвучил готовящуюся инициативу, согласно которой граждане, стоящие в очереди на жилье, смогут бесплатно получить 300 кубометров леса на строительство своего дома. По словам президента республики, двухсот кубов будет вполне достаточно для строительства дома, остальные сто кубов уйдут на оплату работы строителей.
"Человеку надо только срубить этот лес, доставить к лесозаготовителям, и он может сразу получить готовый дом в разобранном виде. Останется только собрать", — отметил президент.

Новость о бесплатной раздаче земли и древесины взбудоражила многих. Несмотря на то, что соответствующий проект закона еще не принят Народным Хуралом, люди уже сейчас хотят узнать о такой возможности все: что нужно сделать, чтобы получить древесину, куда обращаться, какие документы при себе иметь. Корреспондент "Номер один" попытался разобраться в этой ситуации.

Как объяснил Максим Дондоков, консультант Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала, закон "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" был принят еще в 2007 году, в сентябре. Согласно закону, граждане могут получить древесину для следующих целей: строительства жилых домов (до 200 кубометров), ремонта и реконструкции жилых домов, отопления на подворье ежегодно, для строительства и ремонта хозяйственных построек.

— Закон работает, люди получают древесину, — заметил Максим Дондоков. — Но в ходе выездного совещания в Заиграевском районе мы выявили следующую проблему: получается, что стоимость услуг лесхозов превышает стоимость самой древесины. В свою очередь, лесхозы уверяют нас в том, что, в противном случае, если цены будут ниже, их деятельность вообще будет нецелесообразна и убыточна. В этой ситуации мы будем разбираться и в дальнейшем.

Получается, что человеку выделяют деляну, говорят, мол, забирайте, вырубайте. Но нужно будет нанять бригаду работников, которая сначала спилит лес, потом обрежет макушки, потом вывезет из леса, переработает его, сделает брус и т.д. Стоимость всех этих "мероприятий" выходит примерно в 70—80% от рыночной стоимости сруба. "То есть экономия в итоге выходит небольшая, а вот мороки слишком много" — к такому выводу пришли депутаты Комитета по экономической политике Народного Хурала.

Если раньше древесина предоставлялась на льготных условиях, но не безвозмездно и на основании договора купли-продажи, то теперь президент дал поручение рассмотреть возможность предоставления гражданам древесины для собственных нужд бесплатно. Однако на самом деле получить лес абсолютно бесплатно — невозможно. Этого не позволит Лесной кодекс. Поэтому какую-то оплату так или иначе вносить гражданам придется. Какова будет стоимость древесины, отпускаемой по договору купли-продажи для нуждающихся в жилье, будет устанавливаться соответствующими органами. А будет ли вообще принят такой закон и в каком виде, станет известно лишь 29 апреля на очередной сессии Народного Хурала. А пока предварительная информация.

Законопроект инициирован президентом Республики Бурятия и предлагает внести в Закон Республики Бурятия от 7 сентября 2007 года 2455-III "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд" некоторые изменения.

Так, в соответствии с этим законопроектом планируется предоставлять до 300 кубических метров древесины для строительства жилых домов "гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставивших документы, подтверждающие право на земельный участок". При этом строго оговариваются сроки: этот норматив действует только до 31 декабря 2010 года. То есть желающие получить древесину должны поторопиться с оформлением всех необходимых бумаг.

Согласно проекту закона, для приобретения древесины необходимо предоставить копии паспорта заявителя, документы, подтверждающие право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство, копию решения органа местного самоуправления о постановке на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, копию договора, заключенного гражданином с лицом, оказывающим услуги по заготовке древесины, в случае заключения такого договора.

При этом в документе указывается на то, что, получив древесину на строительство дома, граждане могут выпасть из категории малоимущих, то есть рассчитывать на помощь государства в получении жилья им больше не придется.

Кроме того, всем леса, конечно же, не хватит. Тем более, что близ дорог леса практически уже не осталось. А как вывозить деревья из глухих мест и выгодно ли это будет, в конце концов, еще неизвестно.

Пока же всем, кто все же надеется улучшить свои жилищные условия благодаря вновь принятому закону остается, посоветовать одно: привести все документы в порядок, встать в очередь на получение жилья или улучшение жилищных условий, если вы этого еще не сделали, и ждать очередной сессии Народного Хурала.

^