01.04.2009
Сотрудники Усть-Баргузинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, отстаивая свое учреждение, готовы дойти до президента России. Как нам стало известно в понедельник, коллектив и проживающие в этом доме-интернате пенсионеры подготовили обращения на имя президента РФ Дмитрия Медведева, а также министра социального развития и здравоохранения страны Татьяны Голиковой.
Неожиданный отклик получила эта история (о конфликте мы писали в прошлом номере нашей газеты) и со стороны МЧС. После выхода статьи стало известно, что у противопожарных служб к этому социальному учреждению нет никаких претензий, а значит, рекомендаций о его закрытии в адрес министерства социальной защиты республики не поступало.

В пятницу в редакцию газеты "Номер один" позвонили сотрудники Главного управления МЧС России по РБ и сообщили о том, что министерством социальной защиты допущена ошибка. Пожарными службами было рекомендовано ликвидировать другое учреждение — реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Баргузин, поскольку именно это здание было признано аварийным и не пригодным для дальнейшей эксплуатации. И, как оказалось, это учреждение вообще относится к другому ведомству, а не к минсоцзащиты. Однако именно предписаниями МЧС обосновывало закрытие дома-интерната для престарелых министерство социальной защиты.

МЧС было направлено письмо в адрес министерства с просьбой разъяснить свои действия. Корреспондент газеты "Номер один" сделал то же самое, и вот что ему сообщили:

— Действительно, произошла путаница, предписаний не было, — сообщила в телефонном разговоре представитель пресс-службы минсоцзащиты. — С другой стороны, министерством принято решение о расформировании домов-интернатов, находящихся в деревянных зданиях, в целом. Все помнят события, которые произошли в прошлом году в Республике Коми, и поэтому во избежание повторения трагедии руководство решилось на такие предупредительные меры, как переселение престарелых и инвалидов в другие дома-интернаты. Министерство руководствуется исключительно заботой о постояльцах УстьБаргузинского дома-интерната. Все 49 человек будут переселены в Курумканский и Чикойский дома-интернаты.

На такое решение министерства у коллектива дома-интерната есть свои контраргументы.

— Пожары в каменных и кирпичных зданиях случаются ничуть не меньше, чем в деревянных, — уверена председатель профкома Усть-Баргузинского дома-интерната Татьяна Сметанина. — По такому принципу можно закрыть несколько сотен учреждений, лишив тем самым тысячи людей рабочих мест. В любом случае, мы не собираемся молча ждать своей участи. На этой неделе, в пятницу, в правительстве республики состоится совещание, главной темой которого станет вопрос о ликвидации нашего учреждения социального обслуживания. Мы надеемся быть услышанными и рассчитываем на сохранение своих рабочих мест.

В министерстве соцзащиты республики на вопрос о дальнейшем трудоустройстве 60 сотрудников Усть-Баргузинского дома-интерната не могли сказать ничего определенного ни неделю тому назад, ни сейчас. Куда пойдут люди и как они будут жить дальше, похоже, мало кого волнует. В любом случае, люди намерены бороться за свое будущее. Кто победит в этой неравной схватке, станет известно уже к концу этой недели.

^