26.05.2004
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Подскажите, пожалуйста, где в нашем городе можно получить квалифицированную консультацию психолога? Может быть, есть какой-то психологический центр? И еще: разъясните, пожалуйста, в чем различие между психологом и психотерапевтом?
Алина, Улан-Удэ.
Психолог — специалист с высшим гуманитарным психологическим образованием, который работает с пациентом только с использованием специальных словесных методик, психиатр — врач, использующий только медикаментозное лечение (в основном запущенные случаи депрессии, психических расстройств и др.), психотерапевт должен использовать и медикаментозное лечение, и специально разработанные словесные методики, но чаще всего, как и психиатр, занимается медикаментозным лечением. Психологи не имеют медицинского образования и не могут назначать лекарства. Разные целители, ясновидящие, экстрасенсы и т. д., называющие себя психотерапевтами, на самом деле не имеют никакого отношения к психотерапии и далеки от научного подхода.
Как узнать, что Вы действительно нуждаетесь в помощи психотерапевта? Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Если у Вас нет возможности устроиться на ту работу, которую бы хотелось — психотерапия здесь не при чем. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом — специалист может Вам помочь. Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. Среди проблем, с которыми люди приходят к психологам, семейные и межличностные отношения (конфликты, ссоры, развод), страхи (замкнутого или открытого пространства, толпы, насекомых, экзамена и т.д.), аллергия, неуверенность, тревога (панические атаки), депрессия, бессонница, зависимость (от еды, курения, наркотиков, алкоголя), "детские" проблемы (непослушание, неуспеваемость в учебе, рассеянность, невнимательность, плаксивость и т.д.). Семейная психотерапия может помочь супружеским парам, которые не справляются самостоятельно со своими проблемами и разногласиями. Истинными целями психотерапии являются: помочь человеку снять эмоциональный стресс, расширить его возможности выбора, его поведенческие стратегии и главное — восстановить его возможность справляться с проблемами самостоятельно. Проблемы психологического характера, нервные срывы, стрессовые ситуации, сваливаются на нас совершенно неожиданно. Поэтому бывает необходимость получить рекомендации и советы специалиста совершенно безотлагательно. Поэтому, в первую очередь хочется посоветовать в таких случаях обращаться в телефонную службу психологической помощи. Их у нас несколько: 21-09-11, 041 и телефон специализированной помощи для детей, подростков и молодежи 22-06-26.
Кроме того, психологической помощь можно получить на приеме у специалистов, например, центра "Д'Элис", телефон: 44-41-28 или в Медикопсихологическом Центре: телефон: 42-28-08.
^