01.04.2009
4-й Апелляционный суд Читы оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Бурятия относительно спора между республиканским бюджетом и строительной компанией "Дока". Эта фирма в 2007 году построила в кижингинском селе Могсохон спортивный зал, однако чиновники решили с ними не рассчитываться. Фирма не получила около 1 млн рублей за свою работу.

Могсохонцам можно радоваться — их социальный объект был одобрен Народным Хуралом и, в конце концов, построен. А вот радость строителей, возводивших спортивное сооружение, была омрачена финансовым конфликтом с республиканскими учреждениями, которые начали тормозить с оплатой. Хоть строительство и было произведено, но, увы, достойно расстаться деловым партнерам так и не удалось. Конфликт о неоплате работ примерно на миллион рублей плавно переместился в Арбитражный суд.

В зале суда правительство Бурятии заняло ту позицию, что госконтракт был, оказывается, заключен с нарушением российского законодательства — сторонами не было достигнуто соглашение о цене государственного контракта, а Акт о приемке выполненных работ от 24.12.2007 г. на сумму 919544 рубля вообще является не совсем обоснованным, так как не подтвержден соответствующей справкой о стоимости выполненных работ и затрат.

Пытаясь сбросить с себя бремя ответственности перед строителями, правительство РБ отчаянно судилось, но в итоге получило два проигрышных решения: одно в Улан-Удэ, второе — в Чите. Особенно удивлялись, наверное, в Чите, куда наши чиновники после первого проигрыша запустили апелляционную жалобу.

"Соглашение о способе определения цены работ согласовано сторонами в пунктах 2.1 и 2.4 контракта", — отмечают читинские арбитражники. Дескать, прочитайте контракт, господа... "...все существенные условия для договоров данного вида сторонами согласованы. Контракт подписан руководителями сторон, недействительным не признан и не расторгнут", — недоумевали читинские судьи апелляционной инстанции. — Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что между сторонами сложились правоотношения по договору подряда...".

Также был категорически отвергнут довод правительства Республики Бурятия, что контракт противоречит российскому закону. Примечательно, что замечаний по итогам приемки спортзала в адрес ООО "Дока" не заявлялось, да и после приемки строителям никто не сообщал, что, мол, внезапно выявились недостатки. Как известно, если между заказчиком и строителями-подрядчиками возникает спор, то должна быть назначена экспертиза. "В данном случае экспертиза с целью выявления допущенных при проведении работ недостатков не проводилась", — говорит суд.

Решение Арбитражного суда РБ устояло. В Чите в него было внесено лишь небольшое уточнение — разъяснили порядок, в котором бурятские госструктуры будут выплачивать почти миллион рублей основного долга (а также еще пятьдесят тысяч рублей — проценты за пользование чужими деньгами).

^