01.04.2009
Такое бывает — младенцы захлебываются материнским молоком или задыхаются, уткнувшись в грудь матери, умирают во сне от пережавшей руки спящего родителя. Случаев, когда так бессмысленно уходят из жизни только что родившиеся дети, немного, но они есть. Подобные факты гибели детей тщательно расследуются, на защиту малышей встает государство. Уголовные дела и материалы проверок по фактам смерти несовершеннолетних детей стоят на особом контроле в СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.
Этот случай произошел в 2007 году. Врачи "скорой помощи", приехавшие по вызову в один из домов п. Солдатский, обнаружили в кровати месячную девочку, которая уже не подавала признаков жизни. Молодая мама девочки была в шоке: это она ночью, проснувшись, заметила, что дочь не дышит.

Ряд проведенных по факту смерти малышки экспертиз (последнюю экспертизу провели в 2008 году) показывал одно: смерть ребенка наступила от асфиксии. Причина смерти — закрытие дыхательных путей. По факту смерти ребенка СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было принято решение о возбуждении уголовного дела.

— В ходе расследования дела был проведен ряд мероприятий, направленных на установление причин и условий, способствовавших гибели ребенка, — говорит Елена Буинова, заместитель руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Были изучены личности родителей девочки, биография и быт ее семьи, также была изучена практика расследования подобных дел по России.

Было выяснено, что молодая мама, кроме погибшей дочери, имеет еще двоих маленьких детей, а значит, опыт общения с новорожденными имеет. Мать малышки Светлана Щербакова из благополучной семьи, единственная любимая дочь у родителей. Девушка рано связала жизнь с отцом своих детей, который отличался склонностью к выпивке и не имел постоянного заработка. Все трое детей Светланы не были записаны на него, носили фамилию матери, хотя всем трем он был отцом, пусть и неофициальным. В семье частенько случались ссоры, и Светлана вынуждена была вместе с детьми убегать от сожителя к родителям. Когда мир в семье восстанавливался, она возвращалась до следующего скандала и пьянок мужа.

Вскоре и сама Светлана пристрастилась к алкоголю, выпивала, когда хотелось забыть о размолвках с мужем. Почему женщина не ушла от мужа и соглашалась на такую жизнь, неизвестно. Может, если бы Светлана вовремя решила проблемы в своей семье, трагедии бы не произошло.

В тот вечер они с мужем в очередной раз поругались. Светлана купила вино и отправилась с тремя детьми к родственникам в п. Солдатский. Когда после выпитого и разговоров по душам собрались ложиться спать, родственница унесла малышку к себе, но ночью Светлана вспомнила о дочери и прилегла рядом с ней...

Сейчас Светлане вменяется ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", ей грозит лишение свободы на срок до двух лет. Хотя получит она, скорее всего, условный срок наказания. Мало это или много, но одни правозащитники считают, что хоть и по неосторожности, но мать все-таки убила ребенка, хотя прекрасно знала, что спать с маленьким ребенком нельзя, тем более в пьяном виде. Другие уверены — мать уже наказана за свою беспечность.

По результатам расследования были направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, в ПДН ОВД по Советскому району, а также в комиссию по делам несовершеннолетних района. Эта семья теперь находится под пристальным вниманием, ведь под угрозой — жизни двух других детей Светланы. На сегодня известно, что с момента гибели ребенка мать больше не употребляет спиртное и занимается воспитанием детей.

Имя изменено. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^