01.04.2009
"Творческая личность должна постоянно расти, развиваться, стремиться к чему-то новому", — так еще в 2005 году Дарима Линховоин начала реализацию своего проекта "Grand Classic", новый концерт которого состоялся 12 марта.
Изначально целью этого проекта было знакомство слушателей Бурятии со своими соотечественниками, которые покинули Бурятию и работают в других городах. Бурятия вновь услышала голос Марины Ханхалаевой, которая в настоящее время успешно выступает в Америке, Чингиса Аюшиева и других. Затем проект охватил всю Россию. Неизменным остается одно: все участники проекта — яркие личности, которые имеют все шансы стать мировыми звездами. Каждый из них является лауреатом Международных конкурсов им. Чайковского, им. Глинки. На этот раз Дарима Линховоин пригласила оперных артистов из Монголии — Сайнбаяра и Уянга.

"Мне хотелось познакомить улан-удэнских слушателей с новым поколением артистов Монголии, — говорит Дарима Линховоин. — Сайнбаяр и Уянга — самые яркие ее представители. Очень перспективные и талантливые. У них есть все, чтобы успешно развиваться на мировом уровне".

Сайнбаяр и Уянга уже взяли свою высоту. Сайнбаяр является лауреатом Международного конкурса им. Глинки, обладателем Гран-при Международного конкурса им. Линховоина.

"У Сайнбаяра болгарская школа, — говорит Дарима Линховоин. — Он учился в Улан-Баторе у профессора Жамьянжава, народного артиста Монголии. Жамьянжав же учился с такими певцами мирового уровня, как Борис Христов и Николай Гяуров".

Уянга известна слушателем как эстрадная певица. Вся Монголия заслушивалась ее песнями. Но Уянга в своем стремлении достичь новых высот отправилась в Италию, где стала обучаться классическому исполнению.

"Классика есть классика, — говорит Уянга. — Это все-таки самое высокое в музыке. Это нелегкий путь, но если добьешься успеха на этом пути, то мировое признание тебе обеспечено".

Сайнбаяр и Уянга исполнили такие шедевры мирового музыкального наследия, как ария Баттерфляй из оперы "Чио-Чио-сан", ария из оперы "Князь Игорь", романсы Рахманинова, Чайковского и другие. Прозвучали также бурятские и монгольские композиции. После Улан-Удэ яркий дуэт отправился демонстрировать свое мастерство в Сеул.

^