01.04.2009
"Ваша Светлость" — так обращаются к девушкам королевской крови. При этом абсолютно неважно, сколько лет той, в чьих жилах течет голубая кровь, какова ее внешность или имеет она физические ограничения или нет. И, согласитесь, каждая из девушек — королева. Может быть, без трона и слуг, зато с множеством друзей и восхищенных улыбок.
Организаторами конкурса являются активисты Республиканской общественной организации молодых инвалидов "Гэрэл" при поддержке продюсерского центра "Малика STARS", Министерства социальной защиты, Управления по делам молодежи Улан-Удэ и "Ассоциации молодежи".

"Мы хотим изменить устоявшееся мнение о том, что люди с инвалидностью неинтересны и безынициативны, — говорит Дарима Дымчикова, координатор конкурса "Ваша Светлость", активист организации "Гэрэл". — Многие склонны забывать или просто не знают, что люди с инвалидностью — такие же, как все. Они тоже смеются, плачут, переживают, восхищаются... И у каждого из них тоже есть талант".

Действительно, в нашем обществе сильны стереотипы по поводу людей с ограниченными физическими возможностями. С этим Дарима Дымчикова столкнулась, когда поступила в Академию культуры. Многие ее одногруппники считали, что если человек — инвалид, значит, он не способен мыслить разумно.

"Они были удивлены тем, что бывает инвалидность, которая не связана с мозговой деятельностью, — говорит Дарима Дымчикова. — Поэтому об этом надо говорить".

Конкурс красоты призван не только обратить внимание общества на проблемы инвалидов. Цель конкурса также - дать возможность инвалидам самореализоваться, утвердиться в жизни, самим поверить в себя.

"Главное в этом конкурсе — желание, — делится Дарима Дымчикова. — Рост, параметры и т.д. не имеют значения".

В мероприятии примут участие десять девушек. Как и все конкурсы красоты, "Ваша Светлость" состоит из "Визитки", "Домашнего задания", "Дефиле" и "Интеллектуальной викторины". Уже известно, что две конкурсантки будут исполнять жестовые песни. Одна из них — Сэбжэт Ванжилова — является дипломантом многих всероссийских конкурсов жестовых песен. Сама Дарима Дымчикова будет читать стихи Дондока Улзытуева "Буряад хэлэн".

Конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями "Ваша Светлость" пройдет 12 апреля в Бурятской государственной филармонии.

^