26.05.2004
Человек видный, с поставленной пластикой и движениями. Король танцпола. Человек, который умеет не только танцевать, но и общаться, ценить коллектив. Человек, умеющий себя преподнести. Он ставит перед собой цели и достигает их. Знает тонкости флирта. Воспитанный и самодостаточный. У него много друзей. И он обязательно успешный и реализовавший себя. Все эти слова можно сказать о выпускниках ансамбля "Вдохновение", которому в этом году исполняется 25 лет.
Чтобы окунуться в мир танца и поздравить с юбилеем этот замечательный коллектив, наш корреспондент отправился во "Вдохновение". Конечно, сегодняшнее "Вдохновение" мало похоже на то, что было 25 лет назад.
Все началось с августа 1979 года в пионерском лагере им. Гагарина в Заиграевском районе. Тогда Мангутханова Вера Филипповна, бессменный художественный руководитель "Вдохновения", в качестве руководителя хореографического кружка Дворца пионеров поехала работать в лагерь. И вот там в свободное время она с группой активных ребят стала организовывать конкурсы бальных танцев. Однажды она пришла в дружину, где были одни мальчики — знаменосцы, горнисты и барабанщики. Поставленный для них танец "Современные ритмы" принес им победу в конкурсе. И окрыленные искусством молодые ребята в сентябре пришли к Вере Филипповне в хореографический кружок. Вместе с ними учиться танцевать пришли и девчонки из школы пионерского актива. Эти 12 человек и составили первую группу ансамбля.
— "Вдохновение" — так назывались конфеты, которыми меня угостили однажды, — рассказывает о том, как родилось название ансамбля, Вера Филипповна, — а потом, когда надо было назвать коллектив, я на интуитивным уровне сказала — "Вдохновение".
Сегодня это коллектив, за плечами которого уже пять выпусков. Здесь постигают тонкости танцевального мастерства около ста двадцати человек, возраст которых от пяти до двадцати лет. Кроме Веры Филипповны активно трудятся, точнее, творят педагог-хореограф Елена Быргазова и педагогрепетитор Елена Хатанова. Люди, которые прошли школу "Вдохновения", приводят сюда своих детей, знакомых и друзей.
О том, что дает для жизни статус выпускника "Вдохновения", мы решили спросить бывших участников ансамбля.
— "Вдохновение" — это настоящая школа жизни, — утверждает Наталья Воробьева. — Здесь мы учились не только танцевать, но и следить за собой. Например, мы не могли позволить себе выйти на сцену в мятом платье, непричесанные. Даже первые уроки макияжа я получила, готовясь к концертам. Своих детей я тоже отдала в ансамбль, потому что здесь особенная атмосфера. И я хочу, чтобы мои дети испытали те ощущения, которые испытывала я, выступая на площадках города. Это такое удовольствие!
Следующий выпускник, к которому мы отправились, это Евгений Коркин, сегодня заместитель главного директора по развитию ОАО "Бурятэнерго"
— Я во "Вдохновение" попал случайно. Вообще у меня было много увлечений: это и баскетбол, и футбол, и даже бокс. Но ничем я долго не занимался. Потом, когда мне было 12 лет, друг пригласил меня в ансамбль. Правда, через некоторое время он бросил танцы, а я остался, затянуло, — рассказывает Евгений Коркин. — Как бы странно это ни звучало, раньше я был зажатым и в высшей степени стеснительным мальчиком. Во "Вдохновении" я научился общаться, в том числе и с девушками.
После Евгения Коркина мы решили посетить человека творческого, для которого ансамбль "Вдохновение" из простого увлечения превратился в смысл всей жизни — это отличник народного просвещения, педагог-хореограф "Вдохновения" Елена Быргазова.
— "Вдохновение" — это моя жизнь, — констатировала Елена Анатольевна, — потому что на протяжении всей моей сознательной жизни у меня все связано с этим коллективом. Сначала здесь прошло мое счастливое детство, потом я пришла сюда проходить практику, так и осталась. "Вдохновение" мне помогает во всем: и в общении с людьми, и в культуре. А в детстве помогало с мальчиками флиртовать, особенно на дискотеках.
В этом году у Елены Анатольевны кроме юбилея ансамбля и свой личный юбилей — 20 лет работы во "Вдохновении".
Пользуясь случаем, мы решили спросить у Елены Анатольевны, как человека опытного: как же создаются красивые композиции и целые сюжетные номера?
— Сначала нравится музыка, потом появляется какойнибудь сюжет и только после этого — движения. Вообще, лучше сочиняется вечером, даже ночью. Днем, наверное, проблемы мешают, а ночью, когда уснуть не можешь, вдруг что-то появляется.
Кстати, сын Елены Анатольевны тоже танцует в ансамбле.
"Вдохновение" помогает приобщиться к эстетике, красоте, когда смотришь на танцующие пары, то совсем не хочется курить и употреблять наркотики, а хочется выйти и потанцевать. Сразу возникает вопрос: в чем же секрет? На это Вера Филипповна ответила:
— Во "Вдохновении" каждому дается возможность проявить себя, поверить в свои силы.
^