08.04.2009
Музей декабристов, крупнейший в Бурятии памятник культуры, находится на грани закрытия. Содержать культурный объект законные собственники (министерство культуры, Республиканская служба государственной охраны объектов культурного наследия) не хотят. Однако и отдать музей району республиканские чиновники тоже не желают.
Такая ситуация возникает вокруг музея не в первый раз. Здание музея — дом купца Старцева постройки XIX века — относится к федеральному имуществу и находится на балансе Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия, а экспонаты музея — на балансе Музея истории Бурятии. В конечном счете за содержание музея никто отвечать не хочет.

Раньше Музей декабристов содержала администрация района. С вступлением в силу 131-го ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" таких полномочий у администрации Селенгинского района не осталось.

В 2006 году уже вставал вопрос о том, кто будет содержать музей. Но инициативу передачи музея на баланс муниципального образования "Селенгинский район" ни министерство культуры, ни депутаты Народного Хурала РБ прошлого созыва не поддержали. Вопрос остался нерешенным. В результате три года район содержал "не свою" собственность, стараясь сохранить музей.

Сегодня руководство музея столкнулось с той же проблемой. Район, имея и без того скудный бюджет, с 1 апреля сего года содержать чужую собственность отказался, о чем уведомил министерство культуры Бурятии. Те, в свою очередь, внятного желания "забрать" свой музей тоже не выказали.

В понедельник по данному поводу собрали пресс-конференцию, где рассказали журналистам о переходе проблемы в острую фазу. Парадоксально, но организатором мероприятия выступило не министерство культуры, а конгломерат работников искусства под руководством Петра Степанова, директора Русского драмтеатра им. Н. Бестужева.

Из заинтересованных в прямом смысле сторон перед журналистами выступили лишь представители администрации Селенгинского района. Ни руководство министерства культуры Бурятии, ни представители службы государственной охраны объектов культурного наследия на мероприятии не появились. За тех и других отдувался Петр Степанов.

Как заявили участники конференции, понедельник у министерства культуры — день загруженный, а служба государственной охраны объектов культурного наследия разбирается с кафе "Шальная ложка". А тем временем культурное наследие российского значения будет оставаться ничьим.

^